«Киви» подрезали крылья

Новозеландский доллар на текущей неделе пребывает не в самом лучшем расположении духа. Несмотря на небольшое укрепление, «киви» до сих пор остается под давлением. Эксперты считают динамику «новозеландца» не слишком устойчивой.

Начало недели стало для новозеландской валюты временем испытания на прочность. На старте торгов «киви» оказался под давлением: после переговоров между торговыми представителями США и Китая, проведенными на минувшей неделе, а также после публикации в понедельник, 14 октября, разочаровывающих данных по китайскому экспорту и импорту котировки «новозеландца» ушли вниз. К середине недели «киви» сумел немного укрепить свои позиции, отмечают аналитики. В начале европейской сессии во вторник, 15 октября, пара NZD/USD торговалась вблизи отметки 0,6282. Утром в среду тандем немного просел, достигнув диапазона 0,6275–0,6276.

По наблюдениям экспертов, на экономику Новой Зеландии, в основном ориентированную на экспорт, негативно влияют замедление мировой экономики и сокращение объемов закупок новозеландской продукции другими странами. Хребтом новозеландской экономики является агропромышленная сфера, представленная лесопромышленным и сельскохозяйственным комплексами. Львиная доля новозеландского экспорта – это молочные товары, в первую очередь сухое молоко. Доля экспорта молочной продукции в общем экспорте страны достигает 20%. Согласно текущим прогнозам, в случае роста мировых цен на молочную продукцию, прежде всего на сухое молоко, следует ожидать укрепления новозеландской валюты.

На динамику «киви» также влияет ожидание потенциального снижения ключевой ставки Резервным банком Новой Зеландии (РБНЗ). В настоящее время она близка к нулю, подчеркивают эксперты. В последнем месяце лета РБНЗ уменьшил ставку сразу на 50 б.п., до 1,00%. Регулятор объяснил подобное решение эскалацией торгового конфликта между США и Китаем и потерей импульса в новозеландской экономике. В ведомстве считают, что ослабление глобальной экономической активности сокращает спрос на товары и услуги из Новой Зеландии.

Руководство центрального банка также фиксирует слабый подъем заработных плат в стране. В подобной ситуации снижаются инфляционные ожидания, подчеркивают аналитики. Последние статистические данные свидетельствуют о том, что годовой рост ВВП Новой Зеландии может оказаться ниже 2%, хотя для устойчивого достижения целевого уровня инфляции он должен равняться 3%.

Дальнейшая стратегия РБНЗ подразумевает смягчение денежно-кредитной политики в ближайшем будущем. Специалисты полагают, что это окажет заметное давление на «киви». Склонность регулятора к сохранению мягкой политики и высокая вероятность сокращения ставки держит пару NZD/USD в постоянном напряжении, отмечают эксперты. Они склоняются к дальнейшему снижению тандема с целями на уровнях поддержки 0,6200 и 0,6100.

Негативный фундаментальный фон создает предпосылки для ослабления новозеландского доллара в краткосрочной и среднесрочной перспективах, подчеркивают специалисты. Они допускают сползание пары NZD/USD с текущих уровней, но в целом не наблюдают излишнего пессимизма в тандеме. Аналитики рекомендуют короткие позиции по тандему, поскольку ниже уровня сопротивления 0,6560 преобладает долгосрочный «медвежий» тренд. Эксперты считают продажи NZD/USD ниже краткосрочного уровня сопротивления 0,6305 вполне безопасными. В данный момент тандем курсирует в диапазоне 0,6259–0,6260, демонстрируя понижательные тенденции, однако рано или поздно «киви» надеется расправить крылья.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий