Помогут ли торговые споры достичь золоту отметки $1600?

Главным драйвером роста стоимости золота считается спрос на драгметалл как на инструмент хеджирования рисков торговой войны США и Поднебесной. Действительно ли торговые споры двух крупнейших экономик мира играют на руку золоту? Сможет ли драгметалл благодаря им достичь отметки $1 600 до конца года?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть динамику цен на золото в привязке к этапам торговой войны.

Напомним, торговый конфликт начался в январе прошлого года, когда Белый дом ввел, казалось бы, безобидные пошлины на солнечные батареи и стиральные машины из КНР. Однако за этим последовали 25%-ные тарифы пошлины на китайскую сталь и 10%-ные – на алюминий.

Следующий раунд начался летом 2018 года и продлился с июля по сентябрь.

Торговая война Вашингтона и Пекина продолжается уже более 460 дней, и на текущий момент Соединенные Штаты обложили тарифами китайские товары на сумму $550 млрд. Поднебесная ответила встречными пошлинами на американскую продукцию на $185 млрд.

Теперь рассмотрим динамику цен на золото за последние 20 месяцев. В минувшем году котировки упали с январских $1 300 за 1 унцию до октябрьских $1 200. Основные потери драгметалл понес в апреле-сентябре 2018 года, когда ужесточилась риторика и активизировались фактические действия сторон конфликта. В текущем году после летнего всплеска, который привел золото к шестилетним максимумам (чуть ниже $1 560), драгметалл оказался зажат в узком торговом диапазоне. Отчасти это может быть связано с фиксацией прибыли на уровнях перекупленности. Определенное давление на драгметалл оказывают усилившиеся надежды на скорое заключение торговой сделки США и Китая. Многие полагают, что урегулирование торгового конфликта снижает необходимость хеджирования рисков и, соответственно, спрос на золото.

Еще один фактор, который оказывал давление на золото в последние недели, – это доллар США. Индекс USD, который отражает силу гринбека по отношению к корзине из шести валют, с начала года вырос более чем на 2%, а в сентябре достиг почти двухлетнего максимума в 99,33. Хотя подобная динамика выглядит достаточно бледно по сравнению с шестилетними максимумами золота и его 13%-ным ралли с начала года, подорожавшая в последние недели американская валюта стала серьезным препятствием для золота.

Таким образом, торговые войны оказали неоднозначное воздействие на драгметалл, поскольку они укрепили позиции доллара – основного конкурента золота.

Предполагается, что до конца года драгметалл все же достигнет отметки $1 600 или даже преодолеет ее, а в 2020 году попытается взять штурмом исторические максимумы выше $1 900.

Данные ожидания основываются на том, что у ФРС есть еще две попытки сократить процентную ставку в текущем году (как минимум на четверть пункта в каждом раунде), в результате чего за год ставка снизится до 1,5%.

Также вызывает определенные сомнения тот факт, что США и Китай смогут разрешить свои разногласия до конца года и подписать сделку, которая не приведет к росту антагонизма с обеих сторон.

Кроме того, остается множество других факторов неопределенности, включая конфликт на Ближнем Востоке и Brexit. Импичмент в отношении Дональда Трампа также может вызвать резкий скачок цен на золото.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий