Золото делает ставку на ETF

Таким образом, складывается довольно парадоксальная ситуация, когда интерес к ориентированным на золото ETF высок, а цены падают. Нечто подобное имело место в 2011, когда драгметалл начал снижаться от уровней исторических максимумов, а запасы специализированных биржевых фондов продолжали расти вплоть до 2013.

С фундаментальной точки зрения основными драйверами пике XAU/USD являются крепкий доллар США, близость S&P 500 к историческим максимумам, а также снижение политической и геополитической напряженности. Рынки поверили, что Британии и ЕС удастся заключить соглашение до 31 октября, а Штаты и Поднебесная в конечном итоге придут к консенсусу. Несмотря на снижение ставки по федеральным фондам, индекс USD устойчив, что лично я связываю с сильной экономикой и слабостью основных валют-конкурентов «американца». С другой стороны, если релизы данных по розничным продажам и промышленному производству покажут ухудшение ситуации в США, золото может подрасти.

Дональду Трампу выгодно поддерживать рынок акций, так как история показывает, что ухудшение его конъюнктуры является негативным фактором для действующей власти. Способов два. Во-первых, можно распространять оптимизм относительно будущей сделки с Китаем. Во-вторых, не переставать критиковать ФРС, подталкивая Центробанк к ослаблению денежно-кредитной политики. Наверняка Белый дом продолжит их использовать, что благоприятно отразится на S&P 500 и усилит риски отката XAU/USD.

Технически если «быкам» по золоту удастся вернуть его котировки выше $1500 и $1515, у них появится возможность отыграть паттерн «Волны Вульфа». Его первый таргет расположен вблизи $1545, второй – возле отметки $1590 за унцию. Напротив, выход драгметалла за пределы нижней границы треугольника усилит риски коррекции к $1440-1445.

Золото, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий