AUD/USD: данные по рынку труда порадовали, но трейдеры ожидают выступление Лоу

На протяжении четырёх месяцев – с апреля по июль – уровень безработицы выходил на отметке 5,2%. В августе этот показатель вырос до 5,3%. И хотя негативная динамика носила минимальный характер, данный факт встревожил трейдеров, так как большинство экспертов накануне релиза не ожидали рост этого индикатора. Многие участники рынка выразили обеспокоенность о том, что дальнейший рост безработицы будет негативно воспринят членами РБА. В одном из своих выступлений глава австралийского регулятора высказал мнение, что уровень безработицы в идеальном варианте должен снизиться до 4,5% — лишь в таком случае, по мнению Лоу, рынок труда будет оказывать повышательное давление на заработную плату. Другими словами, итоги последнего заседания РБА дали понять, что показатели рынка труда Австралии будут играть особую роль для австралийской валюты.

Именно поэтому сегодняшние цифры оказали положительное влияние на «оззи». Во-первых, уровень безработицы вернулся к отметке 5,2%. Во-вторых, количество прироста занятых выросло на 14,7 тысяч. И хотя это относительно скромный результат (в прошлые месяцы релиз выходил на уровне 36-37 тысяч), здесь отдельно необходимо остановиться на структуре этого индикатора.

Дело в том, что положительная динамика прироста занятых в сентябре была в основном за счёт роста полной занятости – этот компонент подскочил на 26 тысяч. А вот частичная занятость наоборот, продемонстрировала негативную динамику, сократившись на 11,4 тысяч. Данная тенденция может положительно повлиять на динамику роста заработных плат, так как штатные должности, как правило, предлагают более высокий уровень заработной платы и более высокий уровень социальной защищённости. В контексте последних заявлений Филипа Лоу, опубликованные сегодня данные по росту австралийского рынка труда снижают вероятность применения агрессивных мер по смягчению монетарной политики со стороны РБА.

Здесь стоит отметить, что в начале октября глава австралийского Центробанка Филип Лоу дал понять, что регулятор готов и дальше реагировать на снижение ключевых индикаторов, «играя на опережение». Он не стал говорить о каких-либо временных ориентирах, однако рынок тогда выразил уверенность в том, что до конца года РБА всё-таки снизит ставку до отметки 0,5%. В рамках 2019 года состоится ещё два заседания – 5 ноября и 3 декабря. Если бы американо-китайские переговоры завершились бы провалом, то регулятор наверняка принял бы соответствующее решение уже в ноябре. Но учитывая последние события, торопиться с данными выводами не стоит. Лоу вряд ли проигнорирует неплохую динамику австралийского рынка труда на фоне «оттепели» в отношениях США и КНР: с большой долей вероятности Резервный банк всё же займёт выжидательную позицию.

Тем не менее, трейдерам важно услышать позицию главы РБА. За последние 10 дней произошло достаточно много достаточно важных событий, которые могут повлиять на позицию членов австралийского регулятора в целом, и Филипа Лоу – в частности. Поэтому, несмотря на сегодняшний импульсный рост цены aud/usd, пара осталась в рамках широкодиапазонного флета 0,6705-0,6800. О переломе тренда и вовсе говорить ещё рано: для этого быкам «оззи» необходимо преодолеть и закрепиться выше ключевой отметки 0,7000, подтверждая силу восходящего движения. До этих пор трейдеры будут вынуждены торговаться в рамках вышеуказанного ценового коридора.

С точки зрения техники, у пары aud/usd есть потенциал роста к средней линии индикатора Bollinger Bands на недельном графике, которая соответствует ценовой отметке 0,6850. Если пара преодолеет данный таргет, то индикатор Ichimoku сформирует сигнал «Золотой крест», который откроет путь к следующему уровню сопротивления 0,7010 (нижняя граница облака Kumo, совпадающая с верхней линией Bollinger Bands на том же таймфрейме). Однако для такого ценового рывка необходим соответствующий инфоповод, связанный с перспективами американо-китайских торговых отношений и «ястребиной» риторикой РБА. На одной слабости доллара покупателям aud/usd сложно будет достигнуть подобных ценовых высот.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий