Доллар лишается козырей, а евро и фунт ждут вестей с саммита ЕС

Слабый отчет по розничным продажам в США, усилившиеся опасения инвесторов по поводу устойчивости американской экономики к торговым войнам, а также возросшие шансы на заключение сделки по Brexit и снижение ставки ФРС в октябре позволили «быкам» по EUR/USD взять штурмом поддержку на 1,1065 и продолжить атаку в направлении 1,1100.

Потребительские расходы в Соединенных Штатах снизились впервые за 7 месяцев. При этом такие темпы падения не наблюдались с февраля.

Очевидно, что американская экономика теряет пар, поэтому дивергенция в экономическом росте США и остального мира уже не оказывает доллару прежней поддержки.

Кроме того, потребительские расходы являются столпом американской экономики, и последний отчет может дать «голубям» FOMC вескую причину поддержать третье снижение ставки по федеральным фондам.

Если еще во вторник срочный рынок оценивал вероятность смягчения политики Федрезерва на предстоящем заседании в 72%, то в среду этот показатель вырос до 86%.

Между тем падение в сентябре европейских потребительских цен до 0,8% (самого низкого уровня за последние почти три года), по-видимому, нисколько не смущает «ястребов» Управляющего совета ЕЦБ. По словам президента Бундесбанка Йенса Вайдмана, кривая Филлипса по-прежнему работает, и увеличение средних заработных плат на 1% ускорит инфляцию на 0,3%. Да, это длительный процесс, однако он идет.

Тем временем ФРС начала приобретать казначейские векселя. Объем первой операции составил $7,5 млрд, а предложения – $32,6 млрд. Хотя председатель Федрезерва Джером Пауэлл отметил, что возобновление покупок активов – это не новое QE, рынок, похоже, придерживается иного мнения. Если американское казначейство увеличит масштабы эмиссии краткосрочных долгов и сократит выпуск долгосрочных, то это вряд ли окажет влияние на ставки. Однако если текущие планы останутся неизменными, то доходность снизится по всему спектру обязательств. А это уже не что иное, как монетарное стимулирование экономики. Инвесторы прекрасно понимают, что его потенциал в Соединенных Штатах шире, чем в Европе, поэтому продолжают покупать EUR/USD.

На текущей неделе единая европейская валюта демонстрировала тенденцию к росту в том числе благодаря перспективе заключения соглашения между Лондоном и Брюсселем по условиям Brexit, что снизит градус неопределенности и устранит риски не только для Соединенного Королевства, но и для остальных членов еврозоны.

Сделка должна быть анонсирована в ближайшие дни. Это событие может подтолкнуть EUR/USD к 1,1150, если рынок сочтет соглашение выгодным. Хотя аналитики прогнозируют дальнейшее ухудшение макростатистики по еврозоне, оптимизм относительно Brexit и перспективы снижения ставки ФРС в конце этого месяца станут основными драйверами роста EUR/USD в ближайшем будущем.

Курс британской валюты по отношению к доллару США достиг пятимесячного максимума, поднявшись выше $1,29 на фоне сообщений о том, что переговорщики Великобритании и Евросоюза согласовали условия выхода страны из блока перед решающим саммитом ЕС.

«Мы достигли нового замечательного соглашения», – написал премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон в Twitter.

Он призвал британских законодателей поддержать сделку, когда она будет представлена Палате общин в субботу.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал достигнутое соглашение «справедливым и сбалансированным».

«Я рекомендую, чтобы Европейский совет одобрил эту сделку», – сказал он.

Дискуссии по выработке «бракоразводного» соглашения продолжались до поздней ночи во вторник и в среду. Оно будет представлено лидерам ЕС на их саммите, который состоится в Брюсселе 17–18 октября, а затем – британскому парламенту 19 октября.

«Полное принятие документа в несколько ближайших дней выглядит чрезвычайно амбициозно, хотя теоретически возможно. Впрочем, этот сценарий все равно маловероятен. Это означает, что в грядущие выходные в игру вступит закон Бенна, требующий от Б. Джонсона еще одного запроса об отсрочке даты Brexit», – полагают в TD Securities.

Хотя евро, фунт и другие основные валюты опередили доллар, потери гринбека против иены оказались не так велики.

Японская валюта за неделю подешевела на 1,18%. На данный момент пара USD/JPY торгуется вблизи отметки 108,7.

«Иена сохраняет статус самой дешевой из основных валют», – отметил главный валютный стратег TD Securities Марк Маккормак.

По мнению Карен Фишман, экономиста Goldman Sachs, слабость иены объясняется покупками иностранных активов японским государственным пенсионным инвестиционным фондом (GPIF), что оказывает давление на национальную валюту.

«Масштабные инвестиции GPIF в зарубежные активы освобождают правительство Японии от необходимости проведения валютных интервенций, которые могли бы вызвать гнев Дональда Трампа с его тягой к обвинению стран в манипулировании курсами своих валют», – сообщила она.

М. Маккормак считает, что падение американских акций может вызвать существенное укрепление иены, поскольку в этом случае японские инвесторы станут избавляться от американских активов и возвращать свои деньги на родину.

Такой сценарий вынудит японское правительство вмешаться и ослабить национальную валюту, полагает аналитик, который определил «болевой порог» для котировок USD/JPY на уровне 95.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий