EUR/USD. 17 октября. Итоги дня. Заключение сделки по Brexit между ЕС и Британией позитивно отразилось и на европейской валюте

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 64п – 62п – 30п – 55п – 64п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 55п (средняя).

Валютная пара EUR/USD 17 октября продолжает восходящее движение. Утром не было никаких макроэкономических публикаций в Евросоюзе, таким образом, текущее укрепление евровалюты может быть связано только с Brexit, а точнее с саммитом Евросоюза, на котором продолжались переговоры относительно «сделки». Так уж сложилось, что многие эксперты рассматривали всю процедуру Brexit только в разрезе Великобритании и фунта стерлингов. Однако по факту это двухсторонняя сделка, которая также имеет большое значение и для Евросоюза. В основном мы перечисляли, почему Британии невыгодно покидать ЕС без соглашения. Однако никто никогда не отмечал, что то же самое касается и Евросоюза. Сама по себе потеря одной из стран-членов, да еще и с одной из наиболее сильных экономик, не может не отразиться на всей экономике Евросоюза. Последние макроэкономические публикации в Европе отлично показывают, что экономика находится в откровенной рецессии, а «жесткий» сценарий Brexit мог только усугубить все имеющиеся проблемы. Возможно, именно в этом кроются причины того, что европейские лидеры все же пошли на уступки Борису Джонсону. С самого начала Евросоюз занимал позицию «Жесткий Brexit невыгоден всем, но нанесет больший урон именно Великобритании». Похоже, что это был блеф. Возможно, это понимал Борис Джонсон, а возможно, он и сам блефовал, ежедневно сообщая, что Великобритания покинет ЕС до 31 октября, несмотря ни на что и по любому сценарию. Так или иначе, с одной стороны, Лондон и Брюссель близки к подписанию соглашения и упорядоченному разводу как никогда, а, с другой стороны, Парламент Великобритании может с легкостью заблокировать эту сделку, если сочтет ее невыгодной для страны. Так уже были три раза. Таким образом, текущая победа Бориса Джонсона является не окончательной. Полные итоги можно будет подвести в субботу, когда Парламент Великобритании ознакомится с условиями соглашения и будет голосовать за «сделку» с Альянсом. По последним данным, Демократическая Юнионистская партия отказывается принимать условия соглашения, достигнутого с Брюсселем. Ну а про гипотетический расклад голосов среди парламентариев и говорить не приходится, так как никто из них не знает всех подробностей соглашения. Таким образом, все время до субботы премьеру Великобритании нужно потратить на то, чтобы убедить как можно большее количество депутатов принять его вариант соглашения, в противном же случае Brexit рискует быть перенесенным еще раз.

Ну а для евровалюты сегодняшний день стал очередным позитивным днем, хотя следует признать, что обычно на любые новости, касающиеся Brexit, евро практически не реагировал. Но такое знаменательное событие, как приход к консенсусу Лондона и Брюсселя после многомесячных переговоров, не могли проигнорировать и евротрейдеры. В течение дня валютная пара евро/доллар отработала второй уровень сопротивления 1,1136 и отскочила от него. Следует дождаться завершения сегодняшнего дня, чтобы точно понимать, временный ли характер носит текущий откат или же трейдеры готовы к нисходящей коррекции. Плюс сегодня еще выйдут данные по промышленному производству в США за сентябрь. Хоть этот отчет и не является значимым, но все же сильное отклонение реального значения от прогноза может вызвать реакцию участников рынка Форекс, как, например, вчера на данных по розничным продажам.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает восходящее движение и отработала уровень 1,1136. Таким образом, трейдерам рекомендуется оставаться в длинных позициях, хотя бы до закрытия текущей свечи. В случае отскока от первого таргета лонги можно сокращать. Новые покупки евровалюты можно осуществлять, если быкам удастся преодолеть уровень 1,1136, с целями 1,1170 и 1,1208. Продавать пару сейчас не рекомендуется.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий