GBP/USD. Виражи британской валюты: Джонсон повторяет путь Терезы Мэй

Фунт шестой день подряд подвержен сильной волатильности, демонстрируя небывалые ценовые колебания, – как в сторону роста, так и сторону юга. В последний раз столь мощные ценовые рывки наблюдались в октябре 2018 года, когда стороны были в шаге от подписания сделки. Пара за несколько недель подскочила с 34-й до 42-й фигуры. Но тогда события разворачивались не столь стремительно, хотя в целом ситуации носят схожий характер.

В тот период основным ньюсмейкером был главный переговорщик от Евросоюза Мишеля Барнье. Ровно год назад он заявил, что сделка может быть уже заключена в ходе саммита ЕС, который так же, как и в этом году проходил 17-18 октября. Брюссель и Лондон тогда смогли найти общий знаменатель во многих ключевых вопросах, причём в рамках плана Терезы Мэй Chequers, который так рьяно критиковал будущий премьер Борис Джонсон. Правда, Мэй предлагала решить ирландский вопрос по-иному: она согласилась установить на границе контрольно-пропускные пункты и ввести «определённые административные процедуры». Представители ЕС отказывались рассматривать иные варианты, а предложенные условия интерпретировали как компромисс. Как известно, депутаты Палаты общин категорически отвергли предлагаемые условия, трижды провалив голосование.

На сегодняшний день ирландский вопрос по-прежнему является центральной проблемой. С одной стороны, Джонсон добился от Евросоюза более существенных уступок: таможенная граница будет проходить по Ирландскому морю, а на территории Северной Ирландии будут действовать те же таможенные нормы, что и на остальной части Великобритании. Но с другой стороны, подобные уступки не удовлетворили североирландских юнионистов. После двухдневных политических торгов в ДЮП опубликовали официальное заявление об отклонении сделки. По их мнению, предложенное соглашение «не отвечает долгосрочным интересам Северной Ирландии», а в краткосрочном периоде жители этого региона могут столкнуться со значительным повышением цен.

Как уже было сказано выше, лейбористы также раскритиковали «сделку Джонсона». И не только из-за ирландской границы. По словам Джереми Корбина, экономическая часть соглашения ставит под угрозу продовольственную безопасность Великобритании, а также может привести к «нарушению прав рабочих и экологических стандартов». Также, по мнению лидера лейбористов, сделка станет ударом по британской системе здравоохранения. Представители Шотландской национальной партии (в активе которой 35 депутатов британского парламента) присоединились к критикам Джонсона, добавив при этом, что не будут голосовать за сделку.

Таким образом, на данный момент непонятно – каким образом премьер планирует «протащить» сделку через жернова парламента. Не имея поддержи ДЮП, лейбористов и шотландских националистов, ему придётся рассчитывать на консолидацию депутатов-консерваторов (20 из которых он выгнал из партии за недисциплинированность) и представителей других политических сил.

При этом, согласно информации британской прессы, Джонсон может в парламенте выразить готовность к нарушению закона, обязывающего его просить у Брюсселя отсрочку Брекзита. Данная информация может быть обычным «блефом» со стороны действующего премьера, но, учитывая одиозность его личности, такой сценарий развития событий исключать нельзя.

В целом, по мнению большинства экспертов, если Джонсону не удастся согласовать сделку в парламенте, он инициирует досрочные выборы в парламент, чтобы снова вынести проект соглашения в Палату общин нового состава.

Таким образом, Джонсону предстоит непростая битва в стенах парламента. Судя по динамике фунта, трейдеры не теряют надежд на согласование сделки уже в эту субботу: в ином случае пара gbp/usd вернётся вначале к середине 24-й фигуры, а затем (уже менее импульсивно) – к уровням годовых минимумов, то есть к основанию 20-й фигуры. Если же случится «чудо» и премьер найдёт голоса в парламенте, фунт в паре с долларом взлетит в область 1.35-1.37, вплоть до 40-й фигуры, после того как сделка между Лондоном и Брюсселем будет официально согласована. И хотя данные ценовые значения выглядят аномально высокими, стоит напомнить, что накануне референдума 2016 года пара gbp/usd торговалась в области 1.43-1.46, а после объявления итогов плебисцита всего за несколько недель рухнула в район 1.25-1.27 с последующим снижением к основанию 20-х фигур. «Обратный ход на север» может быть не столь импульсивным, но вместе с тем разрешение многолетней интриги позволит паре вырасти как минимум на 500-600 пунктов. Как говорится, The Show Must Go On…

Источник: mt5.com

Добавить комментарий