GBPUSD: Давление на фунт может усилится, так как DUP не устраивает сценарий с таможней и НДС. Движение евро зависит от ситуации

EURUSD

Согласно отчету Министерства торговли США, розничные продажи в США в сентябре этого года упали сразу на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Без учета автомобилей розничные продажи в сентябре снизились на 0,1%. Экономисты ожидали, что продажи в сентябре наоборот продемонстрируют рост на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Слабые потребительские расходы состоят в прямой зависимости с ростом торговой напряженности, которая оказывает давление на всю мировую экономику, что отталкивает потребителей от крупных трат.

Товарно-материальные запасы в США в августе остались без изменений. В отчете Министерства торговли США указано, что запасы никак не изменились, тогда, как экономисты ожидали их роста на 0,2% в августе по сравнению с июлем. Соотношение запасы/продажи в августе составило 1,40, как и в июле.

Трейдеры проигнорировали отчет о том, что индикатор настроений строителей жилья в США в октябре этого года немного вырос, что указывает на восстановление активности в жилищном секторе, в котором наблюдались определенные проблемы. Снижение процентных ставок в США оживило эту отрасль. В отчете Национальной ассоциации строителей жилья указано, что индекс рынка жилья в октябре 2019 года вырос до 71 пункта, против 68 пунктов в сентябре. Экономисты ожидали, что в октябре индекс останется без изменений.

Вчера был опубликован доклад Международного валютного фонда, в котором экономисты в один голос заявили о том, что крупные экономики должны подготовиться к скоординированным действиям на случай сильного спада мирового ВВП. Также был сделан акцент и на бюджете развитых стран, который может пострадать ввиду низкой инфляции и отрицательных процентных ставок. Скорей всего тут речь велась о еврозоне. В докладе отмечены и риски для финансовой стабильности, которые могут усугубиться, в случае замедления экономического роста. В этой части речь, судя по всему, велась уже о США.

Вчера новости о том, что Китай начал выполнять свои торговые обязательства и вернулся к покупкам сельскохозяйственной продукции, также поддержали спрос на рисковые активы. В заявлении Дональда Трампа сказано, что сообщения о том, что Китай не начнет покупки сельскохозяйственной продукции, пока не будет подписано соглашение, являются неверными, так как власти поднебесной уже приступили к покупкам сельскохозяйственной продукции еще три недели назад.

Давление на доллар было образовано и после очередного выступления представителя ФРС. В ходе интервью, президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс в среду не исключил возможности третьего в этом году понижения процентных ставок. Эванс заявил, что политика ФРС хорошо определена сейчас, что помогает поддержать рост инфляции, а также способствует укреплению ВВП, который должен вырасти более чем на 2,0%. Что касается рисков, то глава ФРС-Чикаго ожидает сохранения напряженности в торговых переговорах.

Техническая картина в паре EURUSD пока остается на стороне покупателей рисковых активов, но многое будет зависеть от сегодняшних новостей по Brexit. Если лидеры ЕС согласятся на предложенное Борисом Джонсоном соглашение, а скорей всего, так оно и будет, то весь акцент будет смещен на парламентское обсуждение и голосование по этому вопросу.

Лишь прорыв крупного сопротивления в районе 1.1090 обеспечит рынок новым притоком покупателей, способных продолжить рост EURUSD к новым месячным максимумам в район 1.1120 и 1.1160. В случае возникновения давления на евро, при сценарии отсутствия дальнейшего прогресса по Brexit, на поддержку можно рассчитывать у нижней границы канала – 1.1025, а также у более крупного минимума 1.0995.

GBPUSD

Дальнейшее движение фунта вверх целиком и полностью зависит от того, как себя поведет Демократическая юнионистская партия Великобритании (DUP). Уже сегодня утром фунт снизился со своих максимумов после опубликованного заявления главы DUP Арлин Фостер о том, что сделка не может быть поддержана в ее нынешнем виде. «При существующей ситуации мы не можем поддержать тот вариант сделки, что предлагается в части вопросов таможни, а также отсутствия ясности по НДС» — заявила Фостер. Однако надежда быков остается, так как в DUP отметили, что будут продолжать работать с правительством Великобритании, чтобы заключить разумную сделку, которая устроит Северную Ирландию, позволив защитить ее экономику, а также сохранить конституционную целостность Соединенного Королевства.

С технической точки зрения возвращаться к покупкам в паре GBPUSD лучше всего после коррекции к поддержкам 1.2750 и 1.2670. При более крупном давлении на торговый инструмент, быки проявят себя только после обновления минимумов 1.2600 и 1.2530. Если будет достигнут прогресс в переговорах между правительством Великобритании и партией DUP, то прорыв сопротивления 1.2835 может обеспечить приток новых покупателей, рассчитывающих на обновление максимумов в районе 1.2920 и 1.3040.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий