Рецепт победы Бориса Джонсона в парламенте: уговорить лейбористов и вернуть консерваторов. Историческое голосование по Brexit

GBPUSD

Вчера Борис Джонсон настаивал на том, что его сделка с Brexit будет одобрена Палатой общин на голосовании, которое состоится уже в субботу. Джонсон рассчитывает получить большинство голосов даже без поддержки DUP. В своем обращении на выступлении в Европейском совете в Брюсселе, где лидеры ЕС подписали соглашение в последнюю минуту, премьер-министр Великобритании заявил, что это соглашение очень важно для страны, добавив, что предложенная им сделкатакже хороша и для друзей в ЕС. Джонсон надеется, что субботнее голосование в парламенте позволит добиться принятия соглашения, что станет переломным моментом в истории Великобритании.

Однако, несмотря на все старания премьера, до победы еще далеко. Вчера партия DUP выпустила заявление, в котором отказалась поддержать правительство и ее позицию в части таможенной границы и вычислении НДС. Уже после того, когда Европейская комиссия опубликовала текст переработанного соглашения, партия Арлин Фостер выступила с более резкой критикой. Без 10 депутатов DUP Джонсону, скорее всего, понадобится поддержка некоторых членов парламента от лейбористов. Также не нужно забывать и о 21-м голосе консерваторов, которых премьер недавно исключил из парламентской партии за поддержку закона Бенна. Не совсем понятно, чью сторону займут лейбористы, так как без их поддержки, вероятность одобрения соглашения крайне мала.

Вчера канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула тот факт, что сделка Джонсона определяет путь к гораздо более слабым экономическим связям, чем майское соглашение. В любом случае, самые жаркие дебаты пройдут в выходной день, когда рынки будут закрыты и их реакцию мы увидим только в понедельник.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то рост ограничен сопротивлением в районе 1.2920, чуть выше которого, расположена более крупная область и максимум месяца – 1.2995. При нисходящей коррекции, которая напрашивается сама собой, поддержку окажет минимум 1.2760, однако более крупная область просматривается чуть ниже, в районе – 1.2660.

EURUSD

Как я отмечал выше, вчерашняя фундаментальная статистика по американской экономике оказала давление на доллар США. Строительство новых домов в США в прошлом месяце сократилось. По данным Министерство труда США, число закладок новых домов в сентябре упало на 9,4% по сравнению с предыдущим месяцем и составило 1,256 млн. Число разрешений на жилое строительство в сентябре упало на 2,7% по сравнению с предыдущим месяцем и составило 1,387 млн в год. Экономисты ожидали, что закладки в сентябре упали на 3,2%, а разрешения – на 6,3%.

Промышленное производство в США продолжает замедляться. Происходит это из-за проблем в торговых отношениях и падение темпов мирового роста. По данным Федеральной резервной системы, промышленное производство в сентябре снизилось сразу на 0,4%. Самое крупное падение наблюдалось в обрабатывающей промышленности, где сокращение составило 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Без учета автомобилей, производство в обрабатывающей промышленности упало на 0,2%.

Производственная активность в зоне ответственности Федерального резервного банка Филадельфии в октябре замедлилась. Согласно данным, индекс деловой активности опустился до 5,6 пункта, против 6 пунктов в сентябре.

Вчера также стало известно о том, что Федеральный резервный банк Нью-Йорка продолжил вливать ликвидность на финансовые рынки. Очередной раунд операций РЕПО оказался на сумму 104,15 млрд долларов США. Напомню, что подобные вливания происходят с сентября этого года, и направлены они на сдерживание рост краткосрочных ставок. В ходе своего выступления, президент Федеральной резервной системы Нью-Йорка Джон Уильямс заявил, что интервенции ФРС помогли стабилизировать рынок краткосрочных ставок, и временные операции РЕПО сработали, как и ожидалось. Представитель ФРС также отметил, что покупки казначейских облигаций носят чисто технический характер, не имеют денежно-кредитного аспекта.

Что касается технической картины пары EURUSD, то не исключено, что после роста на новостях по Brexit, будет сформирована нисходящая коррекция, однако для этого, требуется пробой поддержки 1.1115. Только после этого можно ожидать возврата рисковых активов в район минимума 1.1070. Если же спрос на торговый инструмент сохранится и дальше, а произойдет это только после новостей о росте вероятности одобрения соглашения в парламенте Великобритании, целью покупателей будут новые максимумы в районе 1.1160 и 1.1200.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий