Доллар и новая реальность

Безусловно, и Brexit, и торговые войны следует рассматривать как временные факторы. Однако влияние первого ощущается уже более трех лет, второго – около двух лет. От QE и вовсе не так просто избавиться, как казалось в 2017-2018. В сентябре ЕЦБ реанимировал программу покупок активов, что сохранило путаницу при анализе будущих значений EUR/USD при помощи дифференциала доходности облигаций.

В любом случае, нужно исходить из предположения, что существенная часть негатива была заложена в котировки евро. Управляющие активами продавали эту валюту из-за опасений по поводу выхода Британии из ЕС без договора и по поводу существенных потерь глобальным ВВП (по оценкам МВФ, если действующие тарифы сохранят свою силу, то в 2019 показатель не досчитается 0,6 п.п). Пришло время пересмотреть свои взгляды, и закрытие коротких позиций по EUR/USD приводит к росту котировок пары.

Помощь «быкам» оказывает регулярно поступающий негатив из Штатов. Разочаровывающая статистика по деловой активности, инфляции, розничным продажам и промышленному производству заставила сомневаться в устойчивости американской экономики к торговым войнам и повысила шансы ослабления денежно-кредитной политики ФРС. Трамп призывает снизить ставку по федеральным фондам до нуля, и, что поразительно, некоторые инвесторы ему верят.

Технически прорыв сопротивлений на 1,1045 и 1,1065 вывел «быков» по EUR/USD на оперативный простор. Был активирован паттерн «Акула», таргет которого на 88,6% соответствует отметке 1,1215.

EUR/USD, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий