Доллар продолжает огорчать статистика из США, евро приветствует соглашение по Brexit

После того как стало известно, что Лондон и Брюссель пришли к соглашению по Brexit, в движение пришел не только фунт. Поскольку вся Европа может пострадать в случае неупорядоченного выхода Туманного Альбиона из альянса, евро также получил поддержку.

Благодаря улучшению политического ландшафта в Соединенном Королевстве пара EUR/USD смогла закрепиться выше 1,11.

В январе-сентябре евро подешевел по отношению к доллару США более чем на 5% на фоне замедления экономики еврозоны, причины которого кроются в торговых конфликтах и Brexit.

Бракоразводный процесс дорого обходится Великобритании, однако и ЕС ощущает боль от нарушения экономических взаимосвязей. Германия стоит на пороге рецессии, а правительство страны не устает снижать прогнозы роста национального ВВП. Ожидается, что в 2020 году показатель увеличится не на 1,5%, а на 1%.

Из-за высокой доли экспорта в ВВП еврозона входит в число наиболее пострадавших от торговых войн регионов. Сокращение внешнего спроса прежде всего со стороны Поднебесной ухудшает позиции экспортно-ориентированных европейских компаний. В этом плане новости о замедлении темпов роста китайской экономики до 6% в третьем квартале (худшего показателя за последние три десятка лет) – негатив для евро. Вместе с тем в сентябре китайские розничные продажи и промышленное производство порадовали, а прогресс в торговых переговорах Вашингтона и Пекина позволяет надеяться на урегулирование споров.

Благодаря ослаблению политических и торговых рисков в Европе, Азии и Америке «быки» по евро получили зеленый свет. В то же время инвесторы продолжают избавляться от доллара из-за разочаровывающей статистики по Соединенным Штатам. В сентябре американское промышленное производство в годовом выражении впервые с 2016 года ушло на отрицательную территорию, что повышает шансы на ослабление кредитно-денежной политики Федрезерва в октябре. Примечательно, что интерес к опционам Чикагской товарной биржи (CME), которые предполагают сокращение процентной ставки ФРС до нулевой отметки и ниже к концу 2021–2022 годов, неизменно растет. С сентября прошлого года число таких контрактов увеличилось со 132 тыс. до 1 200 тыс.

Если британский парламент одобрит проект соглашения с ЕС по Brexit, то пара EUR/USD легко сможет достичь области 1,117–1,119. В обратном случае нас ожидает откат к 1,1110.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий