GBP/USD. Решающие выходные для Брекзита: вся надежда на «врагов» Джонсона

Стало известно о том, что представители ДЮП выступают категорически против новых условий сделки и, соответственно, будут голосовать против неё в субботу. И если позиция лейбористов была предсказуемой (они априори не могли поддержать своих оппонентов в свете возможных досрочных выборов в парламент), то на голоса юнионистов многие рассчитывали. У них всего десять голосов в Палате общин (из 650-ти), но без их поддержки консерваторы лишены большинства. Более того, «благодаря» последним решениям Джонсона многие консерваторы были исключены из партии – за то, что голосовали за закон об отсрочке Брекзита. Иными словами, юнионисты поставили кабинет министров Джонсона в очень неудобное политическое положение. На фоне таких новостей пара gbp/usd резко откатилась более чем на 200 пунктов, до середины 27-й фигуры. Но что удивительно: медведи не смогли развить южный тренд и почти сразу утратили инициативу. В итоге пара консолидировалась на границе 28 и 29 фигур в ожидании вердикта британского парламента.

В чём же секрет такой «стрессоустойчивости» фунта? На мой взгляд, всё дело в недавней публикации газеты The Daily Telegraph. По информации британских журналистов, часть лейбористов всё-таки готова поддержать сделку Джонсона вопреки «генеральной линии партии». Стоит отметить, что среди членов Лейбористской партии (как и среди консерваторов) существует достаточно серьёзный раскол: некоторые из них выступают за отмену Брекзита как такового, другие же готовы поддержать референдум, третьи – не против разойтись с Брюсселем цивилизованно, заключив сделку. Проект Терезы Мэй был отвергнут лейбористами единогласно – Лондон явно проигрывал Брюсселю в ирландском вопросе.

Но сейчас ситуация несколько иная: европейцы пошли на уступки, которые могут сыграть ключевую роль при рассмотрении сделки в британском парламенте. По предварительным подсчётам, Джонсону необходимо всего два десятка голосов, чтобы в эпопее с Брекзитом была поставлена точка (при условии мобилизации сил консерваторов). В этом контексте журналисты напомнили, что несколько недель назад 19 депутатов от Лейбористкой партии обратились к руководству ЕС с письменным обращением, в котором просили лидеров Альянса согласовать сделку за которую они могли бы проголосовать в Палате общин.

По сведениям журналистов другого британского издания – Independent – сделку Джонсона готовы поддержать вдвое больше лейбористов – до 50-ти депутатов. Авторы материала ссылаются на депутата-лейбориста Кэролайн Флинт, которая сообщила о том, что многие её однопартийцы не разделяют взглядов Корбина, и в связи с этим на последней партийной конференции возник нешуточный конфликт. Информацию косвенно подтвердила первый министр Шотландии Никола Стерджен. Она сообщила, что многие «диссиденты» среди лейбористов готовы поддержать Джонсона, в то время как руководство партии будет официально занимать противоположную позицию.

Таким образом, интрига относительно субботнего голосования сохраняется. Именно поэтому фунт и не отступает от завоёванных уровней, пытаясь при этом тестировать 29-ю фигуру. Но торговать парой gbp/usd сейчас крайне рискованно: во-первых – пятница, во-вторых – ожидаемый шторм волатильности. Новую торговую неделю фунт может встретить либо на 30-й фигуре либо в области 25-24 уровней.

Если британские депутаты всё же отклонят согласованную с Брюсселем сделку, Евросоюз с большой долей вероятности предложит Лондону очередную отсрочку (сегодня Ангела Меркель фактически подтвердила данные намерения), а Джонсон, в свою очередь, будет готовиться к досрочным парламентским выборам, которые станут очередным сюжетным поворотом в «эпопее с Брекзитом».

Источник: mt5.com

Добавить комментарий