Доллар идет по скользкой дороге, евро и фунт ждут ключевого голосования по Brexit

По мнению ряда аналитиков, господство гринбека на валютном рынке сейчас выглядит самым шатким с начала 2018 года.

Доллар США упал на 2,1% в этом месяце по отношению к корзине из шести конкурирующих валют. Если ситуация не изменится, то октябрь может стать худшим месяцем для USD с января прошлого года.

Специалисты NatWest Markets считают, что американской валюте угрожают перспектива позитивного исхода Brexit, что нанесет ущерб активам-убежищам, а также вероятность более существенного сокращения процентных ставок в Соединенных Штатах.

«Долгосрочные «бычьи» перспективы доллара вызывают сомнения, поскольку некоторые ключевые темы рынка достигли своего пикового влияния. Кроме того, план Федрезерва по покупке трехмесячных векселей Минфина США в целях ослабления дефицита рынка РЕПО может стать существенным сдерживающим фактором для гринбека в течение следующих нескольких кварталов. За этот период ФРС может снова снизить процентные ставки в декабре и марте», – отметили они.

Тем временем рынок обсуждает тему продолжительности европейского QE. С ноября ЕЦБ намерен покупать активы на €20 млрд до тех пор, пока не будет одержана победа над инфляцией. Впрочем, если исходить из правила 33% от объема выпущенных одной страной облигаций, то программа может завершиться уже к концу следующего года или еще раньше, если ситуация в экономике еврозоны продолжит ухудшаться. На текущий момент европейский ЦБ уже скупил 31% всего долга Голландии и 30% долга Германии.

Таким образом, потенциал смягчения монетарной политики ЕЦБ ограничен, тогда как у Федрезерва он довольно широк, что выступает серьезным «бычьим» фактором для EUR/USD.

Наряду с неспособностью ЕЦБ дать рынку больше, чем он дал в сентябре, еще одним козырем для евро является прогресс в переговорах Лондона и Брюсселя относительно выхода Туманного Альбиона из ЕС. На прошлой неделе стороны объявили о заключении сделки по Brexit, однако она должна быть утверждена британским парламентом. Голосование по проекту «бракоразводного» соглашения в Палате общин, которое может состояться уже сегодня, станет ключевым драйвером изменения котировок EUR/USD. Принятие документа позволит основной валютной паре закрепиться выше 12-й фигуры, тогда как очередное поражение Бориса Джонсона в парламенте приведет к коррекции в направлении 1,112 и 1,108.

Главной проблемой для Б. Джонсона могут стать поправки, которые будет вносить оппозиция. Большинство из них являются заведомо неприемлемыми для правительства. Их принятие может привести к тому, что кабмин сам снимет документ с голосования.

Последнее слово в вопросе о том, какие поправки будут допущены до голосования, остается за спикером Палаты общин Джоном Беркоу, который накануне не разрешил голосование по сделке с ЕС.

Отклонение документа или внесение в его текст существенных поправок, скорее всего, будет означать отсрочку Brexit на несколько месяцев, поскольку до крайнего срока его осуществления остается всего девять дней. Британское правительство заявляет о том, что активизировало подготовку к Brexit без сделки, однако вероятность такого исхода эксперты считают низкой.

Пара GBP/USD впервые с мая поднялась выше 1,30, однако затем отступила от пятимесячных максимумов в ожидании ключевого голосования по сделке премьер-министра Соединенного Королевства в отношении Brexit.

«Реакция рынка должна быть простой: фунт вырастет, если законопроект пройдет, упадет, если этого не случится. За пределами сегодняшнего дня кажется маловероятным, что в Палате общин наберется большинство для назначения нового референдума, который лейбористы, вероятно, запросят», – полагают валютные стратеги RBC.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий