EUR/USD: «голубиная» риторика Клариды, угрозы Мнучина и долгоиграющий Брекзит

Но ещё на выходных стало ясно, что «блицкриг Джонсона» провалился, и депутаты не станут в едином порыве солидарности слепо ратифицировать проект соглашения. Вопрос Брекзита перешёл в более долгоиграющую фазу, после чего данный фундаментальный фактор перестал поддерживать рост eur/usd. Текущие политические баталии в Великобритании оказывают косвенное влияние на динамику пары (в отличие от пары gbp/usd, где любые новости относительно возможных перспектив Брекзита по-прежнему в безусловном приоритете), поэтому на текущий момент данная тема отошла на второй план. Но ненадолго: как только Джонсон вернётся в Палату общин с необходимыми законопроектами (в соответствии с требованиями «поправки Летвина»), динамика фунта снова будет влиять на общие позиции евро – и так будет вплоть до четверга, когда состоится октябрьское заседание Европейского Центробанка.

А вот с долларом ситуация сложней. На фоне практически пустого экономического календаря, трейдеры оценивают вероятность снижения процентной ставки ФРС на ближайшем заседании, отталкиваясь при этом от последних опубликованных релизов. А данные релизы, в свою очередь, оставляют желать лучшего. Индикаторы промышленного производства выходят в «красной зоне», существенно не дотягивая до прогнозных значений, а в некоторых случаях и обозначая новые многолетние антирекорды.

Очевидно, что такая динамика обусловлена прежде всего «военными действиями» на фронте торговой войны между США и Китаем. Последние переговоры между Вашингтоном и Пекином не решили ситуацию в целом. По большому счёту, стороны лишь не допустили дальнейшей эскалации торгового конфликта, тогда как наиболее сложные и принципиальные вопросы даже не обсуждались переговорщиками. Поэтому после небольшого всплеска оптимизма относительно итогов 13-го раунда переговоров, долларовые быки пришли к обоснованному выводу о том, что перспективы развития торговой войны по-прежнему туманны, тогда как ключевые макроэкономические показатели США (особенно в сфере промпроизводства) снижаются уже сейчас. Иными словами, вопрос смягчения монетарной политики со стороны Федрезерва снова на повестке дня, тем более после последних сигналов со стороны министра финансов США и некоторых представителей ФРС.

Так, Стивен Мнучин на прошлой неделе заявил о том, что Вашингтон всё-таки введёт дополнительные пошлины на китайские товары (которые были запланированы на 15 декабря) – если на тот момент стороны не подпишут торговую сделку. Он, конечно, выразил надежду на достижение компромисса, однако напомнил и о последствиях противоположного результата. Судя по всему, судьба торговой сделки будет решаться в ноябре: на протяжении нескольких недель предпоследнего месяца этого года стороны будут проводить переговоры на различных уровнях – и в рамках рабочей группы, и на уровне министров, и на уровне первых лиц государств. По неофициальной информации, китайская сторона уже выразила намерения «уточнить некоторые моменты» первой фазы сделки, прежде чем приступать ко второму этапу. Учитывая данный факт можно предположить, что сторонам предстоят непростые переговоры, а вероятность заключения сделки уже в ноябре – достаточно мала.

Всё это говорит о том, что Федрезерв в октябре может либо снизить процентную ставку, либо предупредить рынки о соответствующих намерениях, которые будут реализованы на декабрьском заседании. В этом контексте показательно выглядит риторика представителя ФРС Ричарда Клариды, который вчера, во-первых, негативно оценил тенденции в экономике США, а во-вторых, не исключил снижение ставки уже на октябрьском заседании. Он заявил о том, что американская инфляция остаётся слабой, а экономический рост во втором полугодии явно замедлился. На фоне таких замечаний индекс доллара продолжил нисходящее движение, а пара евро-доллар продолжила дрейфовать в рамках 11-й фигуры.

Таким образом, в краткосрочном периоде перспективы пары евро-доллар зависят от перспектив Брекзита и итогов заседания ЕЦБ. Если рассматривать более долгосрочные временные рамки, то здесь на первый план выходят американо-китайские торговые переговоры и итоги октябрьского заседания ФРС. С точки зрения техники, быкам eur/usd необходимо преодолеть ближайшее сопротивление – верхнюю линию индикатора Bollinger Bands на дневном графике (которая соответствует отметке 1,1180), чтобы обозначить приоритет восходящего направления. Уровнем поддержки выступает цена 1,1010 (средняя линия Bollinger Bands на том же таймфрейме). Если медведи преодолеют данный таргет, «бычий сценарий» окончательно утратит свою актуальность.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий