Австралийский доллар забуксовал

Валюта Зеленого континента после непродолжительного роста может остановиться в своем движении, полагают аналитики. Они фиксируют замедление восходящего тренда «австралийца».

Причиной прежнего подъема австралийского доллара эксперты считают повышение аппетита к риску со стороны инвесторов. Благодаря этому многие сырьевые валюты, такие как австралийский, новозеландский и канадский доллары, смогли подрасти.

Внешний фон в данный момент далек от стабильности: страсти вокруг Brexit накаляются, а дальнейшее торговое перемирие США и Китая тоже находится под вопросом. Инвесторы, которые рассчитывают на подписание всеобъемлющего торгового соглашения между обеими державами, могут разочароваться. Препятствием для него служит ряд нерешенных разногласий по таким вопросам, как защита интеллектуальной собственности и субсидирование сельскохозяйственных производителей в КНР. Соединенные Штаты тоже пока не торопятся отменять или снижать тарифы на китайские товары стоимостью $360 млрд. Меры, принятые сторонами ранее, эксперты считают недостаточными для ослабления напряженности и подъема мировой экономики. Сложившаяся ситуация негативно влияет на рост сырьевых валют, в первую очередь австралийского доллара.

Поддержку паре AUD/USD оказывает ряд позитивных макроэкономических данных, поступивших на прошлой неделе из Австралии. Небольшому укреплению «австралийца» способствует и ослабление американской валюты. Согласно статистике, в минувшем месяце уровень безработицы в стране снизился до 5,2% с 5,3%, зафиксированных в августе, а индикатор потребительского доверия увеличился на 0,6%. При этом эксперты Международного валютного фонда (МВФ) ухудшили прогноз по австралийской экономике. Это вызвало опасения инвесторов, которые рассчитывали на дальнейший рост валюты Зеленого континента.

Многие экономисты ожидают проседания рынка труда Австралии и уровня базовой инфляции в ближайшее время. Они полагают, что в случае такого развития событий Резервный банк Австралии (РБА) отреагирует понижением ставок до 0,25% в начале следующего года, а также запуском программы количественного смягчения (QE).

На протяжении последних трех недель пара AUD/USD демонстрировала умеренный рост. По оценкам специалистов, сейчас тандем находится в долгосрочном нисходящем тренде. Во вторник, 22 октября, пара AUD/USD торговалась в зоне ниже ключевого уровня сопротивления 0,6950. Утром в среду, 23 октября, тандем ушел вниз, к отметкам 0,6843–0,6844.

Согласно наблюдениям аналитиков, сегодня пара AUD/USD выполнила первую волну снижения к уровню 0,6837. Эксперты допускают возможность коррекции к отметке 0,6855, а впоследствии – проседание до 0,6811.

Дальняя цель для пары AUD/USD находится на уровнях поддержки 0,6260 и 0,6000, которые являются минимумами 2008–2009 годов. В данный момент тандем торгуется в пределах 0,6841–0,6842, демонстрируя тенденцию к стагнации. Пара не торопится покидать текущий ценовой диапазон, и эта пробуксовка затрудняет дальнейшие прогнозы по динамике «австралийца», отмечают аналитики.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий