Brexit спровоцировал рост напряженности, доллар замедляет падение, CAD и JPY корректируются

Отчет по розничным продажам в августе также показал сокращение, несмотря на то что прогнозировался небольшой рост. Несмотря на то что рынок труда вполне устойчив, снижение розничных продаж может являться предвестником приближающегося падения реальных доходов.

Всё более очевидно, что укрепление луни в последние две недели – результат ослабления доллара, и мало опирается на внутренние факторы. До конца недели важных макроэкономических данных не ожидается, поэтому вероятность того, что на уровне 1.3070 сформировался локальный минимум, высока. Технически доллар может уйти в коррекцию, что позволит USDCAD подняться до 1.3130/35, но в целом доминировать будет текущая тенденция, то есть после коррекционного роста пара возобновит снижение.

USDJPY

Несмотря на благоприятный фон, иена не смогла добраться до сопротивления 109.30, чему явно мешает общая слабость доллара. Замедление инфляции в сентябре до 0.2% г/г ставит Банк Японии перед трудным выбором, поскольку снижение инфляции идет одновременно с сокращением промышленного сектора.

На заседании 19 сентября BoJ сохранил свою политику, основанную на контроле кривой доходности, но теперь нужно принимать во внимание и внешние факторы, поскольку замедление промышленности указывает на растущие проблемы глобальной экономики, что представляет серьезную проблему для экспортоориентированной экономики Японии.

Как прогнозировалось, повышение НДС и глобальная неопределенность создают повышательное давление на иену, однако в октябре эти тенденции оказались нереализованными. Отсрочка была предоставлена как ростом позитива относительно торговых переговоров США и Китая, так и возобновлением «технического» выкупа краткосрочных векселей ФРС, что способствовало сильному ослаблению доллара и падению спроса на защитные активы. Как можно было предположить, общий рост позитива ослабит давление на производственный сектор Японии, но эти ожидания пока не оправдываются.

Очередное заседание Банка Японии состоится 31 октября. Для оценки эффективности повышения НДС с 8 до 10% времени прошло еще крайне мало, быстрой реакции от BoJ ждать не следует. В то же время Курода еще летом предупреждал, что меры по поддержке экономики будут приняты без колебаний, как только в том назреет необходимость.

Большинство крупных банков исходят из предположения, что некоторое ослабление иены позволит BoJ пока не реализовывать свою угрозу, а потому драйвера для выхода из диапазона на текущем этапе нет. До конца недели иена не сможет преодолеть зону сопротивления 109.00/32, которая сформирована 200-днейвной SMA и предыдущим локальным максимумом. Попытки роста логичнее использовать для продаж, поддержка 107.60/65, снижение к 106.48/68 маловероятно.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий