EUR/USD: суперчетверг для евро и последнее заседание ЕЦБ для Супер-Марио

На фоне сохраняющейся неопределенности вокруг Brexit (а также в ожидании очередного заседания ЕЦБ и выхода данных по деловой активности в еврозоне за октябрь) пара EUR/USD снижается третий день подряд, натолкнувшись на сопротивление вблизи отметки 1,1170.

Накануне британский парламент отверг предложения правительства страны, призванные ускорить принятие «бракоразводного» соглашения с Евросоюзом. Однако премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон не сдается. Он угрожает парламенту проведением внеочередных выборов, которые позволили бы консерваторам усилить позиции и без проблем принять документ. Впрочем, у лейбористов тоже есть шансы на победу, а при таком сценарии все усилия премьер-министра могут пойти впустую.

Рост политических рисков в еврозоне позволил «медведям» по EUR/USD продвинуть котировки к 1,11.

Между тем экономическая ситуация в ЕС по-прежнему оставляет желать лучшего.

Наибольшие проблемы в настоящее время переживает европейская промышленность. По последним данным, промпроизводство в еврозоне в августе упало на 2,8% в годовом выражении. При этом экономические перспективы валютного блока только ухудшаются, в том числе из-за торговых войн.

Наряду с нерешенным вопросом по Brexit евро испытывает давление из-за приближающего срока принятия президентом США Дональдом Трампом решения по тарифам на европейские автомобили. В мае глава Белого дома установил шестимесячную отсрочку, однако в ноябре должен объявить, станет он вводить пошлины или нет.

Завтра будут опубликованы данные по европейским индексам PMI за октябрь, которые по предварительным оценкам должны продемонстрировать рост, однако прогнозы могут не оправдаться, что окажет негативное влияние на евро.

Кроме того, в четверг ЕЦБ проведет очередное заседание по монетарной политике, которое станет последним для Марио Драги на посту президента банка.

После того как в сентябре европейский регулятор объявил о новом пакете мер стимулирования, включающем снижение процентной ставки и решение заново начать покупку активов, сейчас никто не ожидает громких заявлений.

В то же самое время в рядах Управляющего совета ЕЦБ наметились глубокие разногласия по поводу возобновления программы количественного смягчения (QE). Это означает, что последнее заседание М. Драги может стать довольно острым.

Пять основных вопросов, которые могут интересовать рынки.

1. Станет ли ЕЦБ что-то предпринимать на этой неделе?

С учетом того что 12 сентября фининститут анонсировал масштабную программу стимулирования, маловероятно, что на этой неделе он пойдет на какие-то дополнительные меры.

Эксперты полагают, что в рамках предстоящего заседания могут быть затронуты технические вопросы, касающиеся возобновления программы количественного смягчения (QE) и изменения ставок.

Также могут быть рассмотрены вопросы относительно влияния последних принятых мер на европейскую экономику. Учитываются низкие инфляционные ожидания и обеспокоенность по поводу того, что у регулятора заканчиваются возможности для ее стимулирования.

Последний пакет мер вряд ли сможет поднять инфляцию в еврозоне до целевого уровня, считают экономисты, опрошенные агентством Reuters. По их мнению, риск наступления рецессии в регионе за последние два года существенно вырос.

2. Внутри ЕЦБ существует глубокое разделение мнений. Что это значит для политики?

Беспрецедентный раскол внутри Управляющего совета угрожает монетарному курсу ЕЦБ. Более трети политиков, включая глав центробанков Франции и Германии, выступили против новой программы покупки активов.

Для рынков подобный раскол стал признаком того, что возможности ЕЦБ ограниченны.

3. Будет ли дана более детальная информация о новой программе QE?

ЕЦБ перезапустит покупку активов в ноябре, на что ежемесячно будет выделяться €20 млрд.

Скорее всего, М. Драги напомнит об этом в четверг, так как текущая схема похожа на предыдущий раунд мер, в рамках которого основную долю покупок составили правительственные облигации.

Как заявили два источника Reuters, ЕЦБ сделает все возможное, чтобы программа QE продлилась как можно дольше.

4. Прояснит ли ЕЦБ свои планы по ставкам?

По итогам сентябрьской встречи ЕЦБ понизил ставку по депозитам до -0,5%, чтобы защитить еврозону от рецессии.

Многие экономисты считают, что в декабре регулятор вновь сократит ставку, однако рынки не ждут даже незначительного снижения до 2020 года.

Если на заседании ЕЦБ в четверг М. Драги просигнализирует о готовности к дополнительному снижению ставки на 0,1% позже в этом году, то при таком сценарии против евро начнет действовать перспектива еще большего смягчения монетарной политики.

5. Что скажет М. Драги в конце своего срока на посту главы ЕЦБ?

Ранее президент ЕЦБ, под управлением которого фининститут пережил долговой кризис еврозоны и запустил QE, призвал государства, входящие в ЕС, использовать фискальную политику для стимулирования долгосрочного роста европейской экономики.

Этот же призыв может прозвучать и на пресс-конференции М. Драги в четверг. Вполне возможно, что уходящий глава ЕЦБ захочет завершить свой срок на более позитивной ноте.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий