GBP/USD. 23 октября. Итоги дня. Борис Джонсон не нашел поддержки своему плану Brexit у лейбористов.

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 221п – 241п – 142п – 138п – 139п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 176п(высокая).

Валютная пара GBP/USD большую часть торгового дня простояла на одном месте. Трейдеры явно не спешили рваться в бой и предпочитали отсиживаться «на заборе» в то время, как никакой макроэкономической информации не поступает ни из Штатов, ни из Великобритании. Действительно, зачем рисковать, если на рынок поступают только данные, касающиеся провалов действующего правительства Великобритании на фронте Brexit. Большая часть участников рынка осознала, что вероятность выхода страны из состава ЕС по любому сценарию 31 октября составляет не более 1%. Тот факт, что «жесткий» сценарий Бориса Джонсона был нивелирован и обезоружен Британским Парламентом, был учтен инвесторами с лихвой(рост фунта стерлингов более, чем на 800 пунктов). Сейчас для дальнейшего укрепления британской валюты нужны новые основания и причины. А их пока что нет. Таким образом, и волатильность в последние три торговых дня значительно снизилась(142, 138 и 139 пунктов соответственно), хотя в целом остается достаточно высокой. И трейдеры начали фиксировать прибыль по длинным позициям, понимая, что новые повышательные факторы получить будет крайне сложно. И перекупленность британской валюты, подорожавшей почти на 10 центов за 7 дней, учитывается.

Сегодня, 23 сентября, лидер Консервативной партии, а также Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, пошел на достаточно смелый для себя самого шаг. Он встретился с лидером Лейбористской партии и, заодно, всей Оппозиции Джереми Корбиным и попытался договориться о «сделке» с Евросоюзом. Напомним, что Парламент с минимальным перевесом голосов принял решение не рассматривать в сверхбыстром темпе предложение Джонсона покинуть Евросоюз. Суть законопроекта изложена на более чем 200 страницах, таким образом, подобные документа депутаты имеют полное право рассматривать несколько недель. Джонсон же предлагал в рамках форс-мажорной ситуации, чтобы успеть до 31 октября, принять решение по документу за три дня и это предложение с удовольствием отклонили оппозиционные депутаты. Однако, по неофициальной информации, Корбин и Джонсон не пытались договориться. Премьер-министр хотел узнать у лидера лейбористов, каковы будут действия его партии в случае, если Евросоюз откажется переносить Brexit? Джереми Корбин же ответил, что его партия выступает за «разумный» график изучения документа, представленного Джонсоном, внесение поправок в него, а также заявил, что лейбористы поддержать проведение внеочередных выборов, как только Брюссель официально объявит о согласии перенести Brexit. Однако, Борис Джонсон, похоже, не поверил своему главному оппоненту и даже попытался уличить его во лжи и лицемерии, заявив, что «не верит в то, что Корбин, который проголосовал против законопроекта Джонсона, захочет его принять после подробного изучения». Также Джонсон заявил, что «целью Корбина является отмена Brexit через проведение повторного референдума». Что же, лидер лейбористов и не отрицал этого, а, наоборот, заявлял это неоднократно во времена правления Джонсона.

Тем временем, терпение Жан Клода Юнкера, президента Европейской Комиссии, который скоро покинет свой пост, похоже, закончилось. Он в весьма эмоциональной манере раскритиковал всю процедуру переговоров с Великобританией, которые длились суммарно более трех лет. И по истечение этих трех лет «воз и ныне там». «Это было бесполезным растранжириванием времени», — заявил Жан Клод Юнкер во время пресс-конференции во французском Страсбурге. Также, Юнкер в очередной раз заявил, что вина за любые переносы Brexit и то, что он до сих пор не согласован и не ратифицирован Британским Парламентом, всецело лежит на Лондоне. «Мы можем посмотреть в зеркало и быть уверены, что сделали все, чтобы реализовать упорядоченный выход Объединенного Королевства из Евросоюза», — подчеркнул Юнкер. Также глава Еврокомиссии заявил, что «жесткий» Brexit никогда не был целью Евросоюза, и Альянс всегда старался избежать такого варианта «развода», который совершенно не страшит Бориса Джонсона, но весьма страшит британских парламентариев. Подтвердил слова Юнкера и президент Европейского Совета Дональд Туск, а также заявил, что будет советовать лидерам 27 стран-участниц ЕС перенести Brexit на более поздний срок. «Так как премьер Борис Джонсон решил приостановить процесс ратификации соглашения с ЕС, то, чтобы избежать выхода без соглашения, я буду рекомендовать одобрить просьбу Великобритании о переносе крайней даты выхода», — заявил Туск.

С технической точки зрения, мы считаем, что более перспективно новое падение фунта стерлингов. Слишком сильным и резким, и даже неожиданным, был взлет британской валюты вверх. В рамках этого краткосрочного тренда даже не было более или менее ощутимой коррекции. Таким образом, мы считаем, что движение вниз продолжиться. В пользу этого варианта говорит и техническая необходимость отката и общий фундаментальный фон, которые перестает поддерживать фунт. Так как технические факторы лучше использовать, как подтверждение фундаментальным, то ниже критической линии Киджун-сен(ценовое значение – 1,2880) можно рассматривать короткие позиции. Единственное, что мы бы хотели отметить, тот факт, что в большей мере линия Киджун-сен «пришла» к цене, а не наоборот. Поэтому лучше начинать рассматривать шорты ниже пивот уровня 1,2827. Ну а в случае возврата выше критической линии мы будет ожидать возобновления восходящего тренда, но на столь высоких ценовых значениях не рекомендуем открывать крупные сделки на покупку.

24-часовой таймфрейм

На старшем таймфрейме(дневном) мы видим закрепление пары фунт/доллар ниже уровня сопротивления 1,2901, однако учитывая легкость его преодоления, когда цена шла вверх, его нельзя назвать сильным. До линии Киджун-сен далеко, а техническая коррекция напрашивается и на 24-часовом таймфрейме. К сожалению, завтра из Великобритании в четвертый день подряд не поступит ни одного макроэкономического отчета, таким образом, трейдерам придется реагировать лишь на предварительные значения индексов деловой активности по США, а также ждать новых сообщений из Британского Парламента.

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD в рамках нисходящей коррекции закрепилась ниже критической линии. Таким образом, формально сейчас можно рассматривать продажи фунта стерлингов с целью 1,2694. Но мы рекомендуем для открытия sell-позиций все же дождаться преодоления уровня 1,2827. Возвращаться к покупкам рекомендуется в случае обратного закрепления пары выше линии Киджун-сен, но также малыми лотами, так как фундамент не предполагаем сильного роста пары, а техника выступает за нисходящую коррекцию.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий