Проводы на пенсию: что ждать от октябрьского заседания ЕЦБ?

Стоит отметить, что Драги покидает свой пост в весьма непростое время: экономическая ситуация в еврозоне снова ухудшается, инфляционные индикаторы замедляются, а глобальные и локальные торговые конфликты далеки от своего разрешения. Вопрос Брекзита также держит европейских инвесторов «в тонусе»: индексы PMI, ZEW, IFO уже на протяжении нескольких месяцев демонстрируют негативную динамику. Ключевые макроэкономические показатели также оставляют желать лучшего.

Так, общий индекс потребительских цен в еврозоне на прошлой неделе был неожиданно пересмотрен в сторону понижения: согласно новым данным, в сентябре показатель вышел на уровне 0,8% (первоначальной оценка роста составляла 1%). Базовая инфляция осталась на однопроцентном уровне. Немецкая инфляция также разочаровала: общий ИПЦ в годовом выражении продолжил нисходящее движение, достигнув отметки 1,2% (при прогнозе роста до 1,3%), тогда как в месячном выражении показатель вышел на нулевом уровне, дополнив негативную картину. Разочаровал и гармонизированный индекс потребительских цен – как в месячном, так и в годовом выражении индикатор вышел в «красной зоне», не дотянув до прогнозных значений. В целом, «локомотив» европейской экономики в последнее время вызывает особую обеспокоенность – например, сентябрьский индекс деловой активности в производственном секторе Германии рухнул до рекордно-низкого уровня – до -41-го пункта. Фактически, Германия оказалась на грани рецессии, хотя официальный Берлин и отрицает данные опасения. К слову, Марио Драги ещё месяц назад предупредил, что устойчивый спад производственного сектора рискует распространиться на остальные сферы. С тех пор ситуация в сфере промпроизводства лишь ухудшилась.

Всё это говорит о том, что дальнейшее смягчение монетарной политики ЕЦБ по-прежнему находится на повестке дня. Несмотря на определённый раскол в стане европейского ЦБ, большинство трейдеров уверены в том, что регулятор в конце концов не ограничится принятыми в сентябре мерами. В этом контексте важна позиция не столько Марио Драги, сколько Кристин Лагард. Напомню, что не так давно она достаточно двояко прокомментировала своё видение ситуации. С одной стороны, она признала, что дальнейшее смягчение монетарной политики может негативно отразиться на банковском секторе и финансовой стабильности в целом. С другой же стороны, Лагард заявила о том, что «не верит» в то, что ЕЦБ установил эффективную нижнюю границу для процентных ставок.

И здесь можно вспомнить позицию главного экономиста Европейского Центробанка Филипа Лейна, который, по слухам, имеет сильное влияние на Лагард. Он заявил о том, что Европейский Центробанк ещё не приблизился к лимиту снижения депозитной ставки, то есть данный показатель не достиг того уровня, который бы приносил ущерб кредитованию. Лейн уточнил, что в некоторых других странах действуют «более низкие отрицательные ставки» (судя по всему, он имел ввиду Швейцарию), поэтому ЕЦБ в этом контексте ещё не достиг технического лимита. Учитывая данную риторику можно предположить, что дальнейшие шаги европейского регулятора будут в сторону смягчения, даже несмотря на существующий раскол в стане ЕЦБ.

Впрочем, всё это события более отдалённых перспектив. На мой взгляд, октябрьское заседание будет во многом «проходным». Марио Драги наверняка будет отстаивать правильность взятого курса, допуская вариант дополнительного стимулирования – но его слова будут рассматриваться рынком уже через призму скорой отставки, поэтому реакция евро будет, вероятно, приглушённой. Кроме того, сторонники выжидательной позиции ЕЦБ говорят о том, что доступный арсенал рычагов влияния всё же носит ограниченный характер, и в случае глобальной рецессии, у регулятора не останется пространства для необходимого маневра.

Таким образом, Марио Драги, вероятней всего, на октябрьском заседании действительно займёт «голубиную» позицию, учитывая динамику ключевых макроэкономических показателей Германии и в целом еврозоны. Но данный факт вряд ли окажет сильное влияние на пару евро-доллар: дальнейшая судьба монетарной политики фактически уже в руках Кристин Лагард, которая объявит о своих первых решениях в роли главы Центробанка в начале декабря.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий