Brexit забуксовал, фунт ждет вердикта ЕС по отсрочке выхода Британии из альянса

Ситуация с Brexit взяла временную передышку до пятницы, когда лидеры ЕС могут вынести вердикт о предоставлении Великобритании отсрочки даты выхода из альянса.

В среду вечером послы 27 стран ЕС провели первое неформальное обсуждение отсрочки Brexit, однако официального решения принято не было. При этом все участники встречи согласились с необходимостью отложить выход Туманного Альбиона из блока, чтобы избежать реализации «жесткого» сценария.

Ранее появилась информация, что отсрочка может быть плавающей, то есть Brexit может состояться раньше оговоренной даты, если Лондон и Брюссель сумеют быстрее ратифицировать договор о его условиях.

«В связи с тем что британский премьер-министр Борис Джонсон провалился со своим планом Brexit в Палате общин, можно ожидать, что часть премии за риск, которая была устранена за последние три недели, будет снова возвращена в стоимость активов страны. То, насколько это повредит фунту, зависит от того, на какой срок ЕС продлит Brexit. Теоретически альянс может предложить двухэтапное продление», – заявил эксперт Bloomberg Вэн Рам.

По его словам, первое продление может быть предоставлено на две недели и будет обусловлено тем, что план Б. Джонсона станет законом при условии устранения всех парламентских барьеров.

При таком сценарии фунт может подешеветь по отношению к доллару США до $1,24–$1,25, а затем резко подскочить вверх, если появятся признаки того, что Соединенное Королевство покинет ЕС со сделкой.

«Если Б. Джонсон не сможет обеспечить одобрение сделки парламентом в течение первого периода продления, то ЕС, скорее всего, пролонгирует срок действия статьи 50 Лиссабонского соглашения до 31 января, чтобы предотвратить угрозу выхода Великобритании из блока без сделки», – полагает В. Рам.

Он прогнозирует, что в этом случае фунт рискует опуститься до $1,22–$1,23, потому что такой сценарий открывает комбинацию вероятностей с множеством разных вариаций. В частности, более длительное продление Brexit подразумевает возможность проведения в Соединенном Королевстве досрочных парламентских выборов до Рождества.

«Последние опросы общественного мнения показали, что консерваторы могут получить большинство в парламенте, что в конечном итоге обеспечило бы выход Туманного Альбиона из ЕС и открыло бы дверь для роста фунта. Однако намерения избирателей могут измениться в преддверии выборов. Победа лейбористов будет означать большую неопределенность, поскольку они склонны добиваться второго референдума о том, должна ли Великобритания действительно покинуть ЕС. Пока облако неопределенности вокруг Brexit не рассеется, ждите, что фунт будет слабеть», – сказал В. Рам.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий