EUR/USD. «Проходное» заседание ЕЦБ, неуверенный рост доллара и ультиматум Джонсона

Тем не менее Драги достаточно красноречиво передал общие настроения, которые витают в стане Европейского Центробанка. Члены ЕЦБ по-прежнему настроены сохранять высокую степень аккомодации в течение «продолжительного периода времени», и при этом позитивно оценивают влияние отрицательных процентных ставок. А вот перспективы европейской экономики они оценивают наоборот, пессимистично: Марио Драги снова повторил свой тезис о том, что текущие макроэкономические отчёты говорят о «более явном» замедлении темпов экономического роста, тогда как понижательные риски лишь возрастают. Вялый рост инфляции также беспокоит членов ЕЦБ, особенно в свете сентябрьских данных: общий индекс потребительских цен был пересмотрен в сторону понижения (до 0,8% с предыдущего значения 1%). Кроме того, по словам Драги, особенную обеспокоенность вызывает динамика роста обрабатывающей промышленности еврозоны. Данный сектор экономики является наиболее уязвимым в контексте негативных последствий глобальных торговых конфликтов.

Иными словами, глава ЕЦБ не сказал ничего нового: все эти тезисы он озвучивал и ранее. Вместе с тем, учитывая факт своего финального выступления, он позволил себе приоткрыть занавес «внутренней кухни». По его словам, члены европейского регулятора, которые ранее голосовали «иначе, чем большинство» урегулировали спорные моменты и призвали к единству. Тем самым Драги, во-первых, признал, что на сентябрьском заседании среди членов ЕЦБ произошёл раскол (некоторые члены регулятора выступили против возобновления стимулирующей программы), а во-вторых, заявил об урегулировании конфликта.

Впрочем, данную ремарку можно оценивать с известной долей скептицизма. «Перемирие» членов регулятора и монолитность их позиции проявляется пока что в спокойный период, когда Центробанк сохраняет статус-кво. Если же Кристин Лагард намекнёт на дальнейшие раунды смягчения монетарной политики, ситуация может измениться. Напомню, что на сентябрьском заседании против возобновления QE выступили политические тяжеловесы, в частности, представители Германии, Франции, Австрии. Против данной идеи высказался также и член Совета Управляющих Бенуа Кюре. Поэтому делать какие-либо выводы относительно сплочённости членов ЕЦБ пока что рано.

Таким образом, октябрьское заседание Европейского Центробанка оказалось «проходным». Пара евро-доллар достаточно быстро переключилась на иные фундаментальные факторы. По большому счёту, сегодня пара eur/usd следовала за динамикой американской валюты, проигнорировав заседание ЕЦБ. Индекс доллара, в свою очередь, подскочил за несколько часов с отметки 97,105 до 97,515 пункта, даже несмотря на слабые данные по заказам на товары долгосрочного пользования.

Гринбек подорожал благодаря другому показателю: индекс деловой активности в производственном секторе впервые за долгое время вышел в «зелёной зоне». Впервые за несколько недель производственный сектор порадовал положительной динамикой после череды негативных релизов. Американский производственный индекс ISM последовательно снижается уже на протяжении шести месяцев (в сентябре он рухнул к отметке 47,8 пункта, обновив 10-летний минимум). Вслед за ISM существенный спад продемонстрировал и индекс цен производителей – в месячном исчислении этот индикатор неожиданно рухнул в отрицательную область, впервые с января этого года, показав самый слабый результат с осени 2015 года. Уменьшилась загрузка промышленных мощностей, а объем промышленного производства (показатель включает в себя обрабатывающую промышленность, горнодобывающую отрасль и коммунальные услуги), сократился в сентябре на 0,4% в месячном исчислении. Это тоже своеобразный антирекорд – впервые с апреля этого года данный индикатор опустился в отрицательную область.

Именно поэтому американская валюта так бурно отреагировала на рост американского индекса деловой активности в производственном секторе. Вместо снижения к отметке 50,7, индикатор вырос до значения 51,5. Скажем прямо – это достаточно скромный и неубедительный повод для роста доллара, однако на фоне общего пессимизма, который превалировал среди долларовых быков, данный инфоповод послужил толчком к подорожанию гринбека по всему рынку.

Европейская валюта, в свою очередь, оказалась уязвимой перед натиском доллара: «голубиные» тезисы ЕЦБ совпали с неопределёнными перспективами Брекзита. С каждым днём ситуация становится всё запутанней, тогда как «час икс» – 31 октября – уже не за горами. С одной стороны, Брюссель готов предоставить отсрочку Лондону, но не может определиться с конечной датой пролонгации. С другой стороны, Джонсон по-прежнему «играет в свою игру»: по последней информации, глава британского правительства поставил ультиматум депутатам Палаты общин: он предоставляет депутатам больше времени для обсуждения соглашения (договариваясь об отсрочке), но только в том случае, если они соглашаются на проведение досрочных выборов – 12 декабря. При этом он призвал лейбористов поддержать выборы путем голосования, которое он планирует провести уже на следующей неделе (но до 31 октября). Неопределённость в этом вопросе оказывает фоновое давление на евро.

Учитывая зыбкие и достаточно спорные основания для роста американской валюты, можно предположить, что пара евро-доллар уже завтра полностью переключится на тему Брекзита, и по сути будет следовать за фунтом. Если у трейдеров снова появится надежда на заключение сделки до конца этого года, eur/usd снова протестирует уровень сопротивления 1,1190 (верхняя линия Bollinger Bands на дневном графике), который оказался «не по зубам» быкам пары в начале этой недели.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий