EUR/USD: прощальная песнь президента ЕЦБ, или почему стоит купить евро

Сегодня состоится последнее заседание ЕЦБ по кредитно-денежной политике под председательством Марио Драги.

«ЕЦБ готов сделать все необходимое для защиты евро» – эти слова, прозвучавшие в 2012 году, войдут в историю, став культурным наследием уходящего в отставку 31 октября главы ЕЦБ.

«В то время – летом 2012 года – существовал огромный системный риск. Драги спас не только европейские суверенные правительства, но и все европейские банки, особенно учитывая, что они связаны, как домино, через межбанковское кредитование овернайт. В наследие Драги передает гораздо более здоровую финансовую систему с очень доступными ставками и сбалансированными программами, чтобы продолжать стимулировать активность и потребительские траты», – отметил Мондхер Беттаиб из Vontobel Asset Management.

Глава ЕЦБ, действительно, умело управлял финансовыми рынками, однако покидает свой пост в непростое для Европы время. Германия находится на грани рецессии, инфляция в ЕС замедлилась до 0,8%, судьба Brexit по-прежнему не решена, а между Вашингтоном и Брюсселем может вспыхнуть еще более серьезная, чем между Соединенными Штатами и Поднебесной, торговая война, учитывая внушительные объемы американского экспорта в Европу.

Таким образом, проводы Супер-Марио с поста президента ЕЦБ проходят, с одной стороны, под шквал аплодисментов, а с другой – на фоне усиливающейся критики последних шагов регулятора.

Скептики утверждают, что снижение ЕЦБ ставки по депозитам на 10 базисных пунктов, до -0,5%, еще больше ударит по вкладчикам.

95% экспертов, опрошенных недавно агентством Bloomberg, не верят в то, что реанимация европейского QE в объеме €2,6 трлн поможет экономике региона.

На сентябрьской встрече Управляющего совета ЕЦБ представители Германии, Нидерландов, Франции и Австрии открыто выступили против отдельных элементов нового пакета стимулирующих мер. За последнее время некоторые из них дали понять, что готовы отказаться от претензий в силу того, что с ноября у ЕЦБ будет новый председатель – Кристин Лагард. Однако эксперты предупреждают, что публичная оппозиция решениям регулятора ослабляет доверие к нему и может осложнить задачу следующего главы ЕЦБ при необходимости смягчения монетарной политики в дальнейшем.

Ожидается, что на предстоящем заседании М. Драги выступит в поддержку сентябрьского пакета стимулов и, возможно, даже предпримет попытку защитить все меры, принятые в период его работы во главе ЕЦБ, обратив внимание на следующие моменты: падение стоимости заимствований до исторически низких уровней, ослабление политических рисков периферийных стран еврозоны, сильный рынок труда и рост доверия к евро.

Кроме того, М. Драги в очередной раз может сделать акцент на необходимости смягчения бюджетной политики странами еврозоны.

Впрочем, перечисление председателем ЕЦБ своих былых заслуг, защита реанимации QE и призывы к национальным правительствам могут не оказать должной поддержки «медведям» по EUR/USD.

Специалисты Oxford Economics считают, что после объявления масштабного монетарного стимула в сентябре у ЕЦБ отсутствует какая-либо возможность для принятия серьезных решений в октябре.

ABN Amro прогнозирует, что регулятор снизит ставку по депозитам до -0,6% в декабре, а с марта увеличит масштабы покупок активов в рамках QE, однако такого мнения пока придерживаются немногие.

В BNP Paribas полагают, что в ближайшие месяцы ЕЦБ будет действовать в режиме автопилота, поскольку Совет управляющих собирает данные о том, как уже принятые регулятором решения работают на практике.

Не исключено, что монетарная экспансия ЕЦБ достигла предела, тогда как Федрезерв, согласно консенсус-прогнозу аналитиков Reuters, понизит ставку по федеральным фондам в октябре этого года и в начале следующего года.

75% из более чем 100 респондентов Reuters считают, что торговые конфликты подтолкнут американскую экономику к рецессии, шансы наступления которой в течение 12 и 24 месяцев оцениваются в 35% и 45% соответственно. По словам аналитиков, торговые отношения США и Поднебесной развиваются по сценарию «шаг вперед, два назад». Несмотря на то что стороны заключили перемирие, под тарифами на данный момент находится больше импорта, чем три месяца назад.

Более широкое (по сравнению с ЕЦБ) пространство для монетарной экспансии у ФРС, начинающая ощущать негатив от торговых споров американская экономика, а также надежды на то, что «жесткого» Brexit удастся все же избежать, двигают курс EUR/USD вверх.

Таким образом, пресс-конференция Марио Драги по итогам октябрьской встречи Управляющего совета ЕЦБ может стать хорошей возможностью для покупки единой европейской валюты с целью на $1,1215 и $1,1270.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий