EURUSD и GBPUSD: ЕС думает над отсрочкой выхода Великобритании из ЕС, что серьезно повлияет на фунт. Марио Драги проведет

Однако не стоит забывать о том, что экономика еврозоны постепенно скатывается в рецессию, и уже сейчас виден недостаток мер, к которым Европейский центральный банк прибегнул в ходе сентябрьского заседания. Напомню, что регулятор понизил процентные ставки по депозитам, а также заявил о возврате к программе выкупа облигаций.

Задачей будущего президента ЕЦЬ будет сглаживание всех разногласий среди членов управляющего совета, так как некоторые из них, особенно со стороны Германии, являются жесткими противниками мягких мер. Также ожидается, что новая глава ЕЦБ сделает акцент на балансе между денежно-кредитной и налогово-бюджетной политикой

Отсутствие важных фундаментальных данных вчера сохранило пару EURUSD в узком боковом канале, а небольшой рост рисковых, который наблюдался в начале североамериканской сессии, был нивелирован слабым отчетом по доверию потребителей еврозоны. Несмотря на то что отчет пока носит лишь предварительный характер, отсутствие оптимизма среди потребителей является явно плохим сигналом для экономики, так как снижение расходов скажется на розничных продажах, которые являются основным драйвером роста ВВП.

Согласно данным агентства статистики, предварительный индекс потребительского доверия еврозоны в октябре этого года снизился до -7,6 пункта против -6,5 пункта в сентябре. Основной проблемой для потребителей является торговая война, которую ведут США против ряда развитых стран, в том числе и еврозоны, а также общее замедление мирового экономического роста.

Вчера также появились новости о том, что лидеры республиканцев в Палате представителей США призвали к открытой даче показаний информатора по делу об импичменте перед Конгрессом США. Майкл Маккол, Джим Джордан и Девин Нуньес в своем обращении к главе комитета Палаты представителей заявили, что необходимо провести открытое слушание, касающееся темы импичмента против президента США Дональда Трампа. Напомню, что еще в сентябре этого года демократы начали процедуру импичмента против Дональда Трампа из-за его вмешательства в выборы через попытку дискредитации политического противника. Трамп обвинения отрицает.

Что касается текущей технической картины пары EURUSD, то многое будет зависеть от уровня 1.1150. Его прорыв возобновит спрос на евро, что приведет к обновлению локального максимума в районе 1.1180, а затем и к обновлению более крупных уровней сопротивлений 1.1225 и 1.1270. При сценарии снижения рисковых активов после заседания ЕЦБ, рассчитывать на поддержку можно лишь у минимума 1.1090, а также от локальной зоны 1.1050.

GBPUSD

Британский фунт ждет решения европейских лидеров по Brexit. Речь идет о предоставлении отсрочки. Главы ЕС находятся в затруднительном положении, так как, с одной стороны, все желают завершить эпопею с Вrexit, а для этого требуется пойти на уступки Борису Джонсону и предоставить короткую отсрочку на 1-2 недели, которая также еще не гарантирует выхода из ЕС. С другой стороны, предоставление более длительной отсрочки может стать причиной выхода Великобритании из блока без соглашения 31 октября, о котором постоянно говорит премьер-министр Великобритании.

Председатель Европейского совета Дональд Туск выступает за трехмесячную отсрочку, тогда как представители Франции не видят в этом необходимости, предлагая предоставить отсрочку на несколько дней после установленного ранее срока на 31 октября, чтобы позволить британскому парламенту ратифицировать сделку.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то тут также не произошло существенных изменений. Прорыв сопротивления 1.2925 приведет к новой волне роста фунта с выходом на максимумы в области 1.3020 и 1.3165. Если же давление на фунт вернется, при продлении срока выхода на три месяца, то прорыв поддержки 1.2840 обвалит торговый инструмент к минимумам 1.2750 и 1.2610.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий