Необходимо как воздух: золото – непременный атрибут любого портфеля

Рынок никогда не ставил под сомнение важность золота. Желтый металл считается одной из ключевых составляющих инвестиционного портфеля любого трейдера. Однако текущий год четко обозначил высокую востребованность и значимость драгметалла.

Согласно наблюдениям ряда аналитиков, в 2019 году золото оказалось на пьедестале. Оно стало одним из важнейших активов. Подтверждением этому является резко возросшая цена драгметалла. Причиной такого ценового рывка эксперты считают текущую политику мировых центробанков, направленную на тотальное снижение процентных ставок. Глобальный рынок периодически штормит, что вызывает тревогу инвесторов, которые убегают в защитные активы. Главным активом-убежищем по-прежнему считается золото – тихий островок благополучия, проверенный временем.

Многие эксперты приходят к выводу, что в данный момент драгметалл стал обязательным атрибутом любого инвестиционного портфеля. Такой точки зрения придерживается ведущий валютный стратег Петер Гросскопф. Он подчеркивает, что в текущем году золото завоевало львиную долю рынка и не собирается останавливаться на достигнутом. И мировые центробанки, и крупные инвесторы активно наращивают золотые резервы, отмечает аналитик.

В минувшем месяце желтый металл достиг шестилетнего максимума на фоне растущего спроса на защитные активы. Причинами этого эксперты считают сокращение процентных ставок Федрезервом и обращение мировых регуляторов к сверхмягкой монетарной политике. По наблюдениям аналитиков, это спровоцировало бурный рост вложений в биржевые фонды, обеспеченные золотом. «Мягкая денежно–кредитная политика, как и отрицательные процентные ставки, не стимулируют экономическую активность настолько, чтобы темпы роста экономики стран превысили темпы роста задолженности», – отмечает П. Гросскопф. По словам эксперта, в этой игре ФРС поставлен «шах и мат», и на арену вышло золото, которое теперь является обязательным портфельным активом.

За последние несколько месяцев стоимость желтого металла продемонстрировала внушительный рост, а следом за ним подтянулось и серебро. В 2019 году цена золота увеличилась на 16%. В первом месяце осени драгметалл достиг $1557 за 1 унцию, что является предельным значением с 2013 года. В среду, 23 октября, фьючерсы на золото с немедленной поставкой торговались вблизи отметки $1492 за 1 унцию. Утром в четверг, 24 октября, цена желтого металла не поднималась выше $1494 за 1 унцию.

Эксперты рынка драгметаллов обращают внимание на сильную корреляцию европейской валюты с золотом и серебром. Они опасаются «бычьего» ралли на развивающихся рынках акций, поскольку в этом случае инвесторы могут начать продавать драгоценные металлы. Это может спровоцировать падение цены золота и европейской валюты, полагают аналитики. На протяжении последних двух недель желтый металл консолидирует на сильном историческом уровне сопротивления $1490 за 1 унцию, который еще недавно выступал в роли поддержки. В данный момент актив торгуется в пределах $1491–$1492 за 1 унцию, сохраняя завоеванные позиции и уверенно пробиваясь к очередным вершинам.

Текущий год стал лакмусовой бумагой для глобальной экономики, отмечают эксперты. Вплотную приблизилась опасность наступления экономического кризиса, а сильное обесценивание фиатных валют стало очевидным. Текущая стратегия центробанков создала ложное представление об успешном преодолении кризиса, но сейчас этот мыльный пузырь готов лопнуть. По мнению специалистов, пришло время реальных активов, а именно золота и серебра. Их монетарное значение будет играть ключевую роль в ближайшие годы, уверены эксперты. Долговая нагрузка в глобальной экономике продолжит расти, и это окажет существенную поддержку драгоценным металлам. Золото и серебро станут альтернативными валютами для широкого круга инвесторов, подводят итог аналитики.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий