Обзор EUR/USD. 24 октября. Прогноз по системе «Каналы регрессии». Пространства для маневра ЕЦБ имеет очень мало.

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

СCI: 4.0963

Четвертый торговый день для пары EUR/USD начинается с неожиданного, по нашему мнению, восходящего движения. Пара идеально отработала скользящую среднюю линию, от которой отскочила и теперь действительно может возобновить восходящий тренд. Однако, в преддверии публикации целого пакета макроэкономических данных из Евросоюза и Штатов, а также подведения итогов заседания ЕЦБ и пресс-конференции Марио Драги, мы считаем, что покупки евро/доллара – это достаточно рискованный и опрометчивый ход. К слову сказать, волатильность в последние дни была явно пониженной, однако сегодня мы ожидаем ее существенного увеличения.

Все макроэкономические отчеты, которые будут опубликованы сегодня, мы разобрали еще во вчерашнем вечернем обзоре. Ознакомьтесь с ним. Сегодня же остается нерешенным один вопрос: пойдет ли на какие-либо изменения в монетарной политике Марио Драги или же заседание ЕЦБ станет просто «прощальным балом» для него? Для того, чтобы разобраться в возможных действиях регулятора, нужно сначала понять, а какие основания имеются для внесения каких-либо изменений? Сразу следует подчеркнуть, что программа количественного смягчения начнет функционировать только с 1 ноября, таким образом, ее вряд ли коснуться какие-либо изменения. Все-таки, чтобы менять программу, ее объемы, нужно сначала дождаться итогов ее работы, хотя бы за несколько месяцев. По ставке трейдеры тоже не ждут никаких изменений, но вернемся к основаниям.

За последний месяц ВВП в квартальном исчислении показал прирост 0,2% против 0,4% месяцем ранее, в годовом выражении +1,2% против +1,3% месяцем ранее. Инфляция замедлилась с 1,0% до 0,8%, производственный индекс PMI снизился до 45,7, индекс деловой активности в сфере услуг – снизился с 53,5 до 51,6, и только уровень безработицы снизился на 0,1%, и выросли на 0,3% розничные продажи. Таким образом, как видим, большое количество поводов переживать Регулятору дают инфляция и ситуация в промышленном производстве. Может быть этого не достаточно для того, чтобы ставку снизить «прямо сейчас», однако при сохранении подобной тенденции в будущем мы практически однозначно увидим еще оно смягчение монетарной политики, уже, вероятно, с Кристин Лагард во главе Европейского ЦБ.

Ну и отдельным особняком стоит Brexit, от которого также в любом случае пострадает экономика ЕС, будь то «мягкий» или «жесткий» выход. Кристин Лагард буквально недавно отмечала, что вся мировая экономика ощутит на себе негативные последствия Brexit, что уж говорить о европейских странах.

Мы разобрались с тем, что основания для понижения ставки у ЕЦБ имеются, вопрос лишь в сроках. Так как Регулятор уже использовал все самые значимые инструменты смягчения монетарной политики, то теперь он уже не сможет на каждом заседании вносить коррективы. Даже понижать ставку, когда она уже составляет -0,5%, не получится регулярно. Некоторые экономисты, правда, считают, что ЕЦБ не достиг еще нижнего предела по снижению ставки, предела, когда кредитному сектору будет наноситься урон из-за ультранизких ставок. Но все же все сходятся во мнении, что теперь понижение ключевой ставки – это уже крайняя мера для Регулятора. Таким образом, пространства для маневра не так уж и много… В отличие от ФРС, которая может спокойно и дальше продолжать снижать ставку и даже запускать программу QE. Как мы уже неоднократно говорили, именно в этом заключается долгосрочный шанс евровалюты. Экономика ЕС уже, можно сказать, находится на дне. Падать ей, безусловно, есть куда, но инвесторов больше интересуют ставки и действия ЦБ. У ЕЦБ руки уже скованы, а ФРС теперь спокойно может «догонять» Европейский ЦБ. Вопрос в том, будет ли она делать это? Позицию Дональда Трампа мы все уже давно поняли и осознали – снизить ставки до 0%. Но пойдет ли на такой шаг Федеральная Резервная Система? Или вспомнит наконец о своей независимости от политического воздействия?

Сегодня, в общем, мы вправе ожидать нисходящего движения, но для его идентификации рекомендуется дождаться преодоления скользящей средней линии и уровня Мюррея «6/8» — 1,1108. На данный момент, восходящая тенденция сохраняется, а индикатор Хайкен Аши развернулся наверх, что указывает на неплохие шансы на возобновление движения вверх. Малый канал линейной регрессии также поддерживает восходящий настрой трейдеров. Однако, фундаментальный фон сегодня будет сильным и может заставить участников рынка изменить свое отношение к паре евро/доллар.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1108

S2 – 1,1047

S3 – 1,0986

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1169

R2 – 1,1230

R3 – 1,1292

Торговые рекомендации:

Пара евро/доллар завершила нисходящую коррекцию около мувинга. Таким образом, рекомендуется сейчас возобновлять торговлю на повышение с целью 1,1169, а в случае преодоления этого таргета, с целью 1,1230. Во время публикации наиболее важной макроэкономической статистики рекомендуется повышенная осторожность, так как возможны резкие развороты цены. Продавать евровалюту рекомендуется не ранее преодоления медведями мувинга с целью 1,1047.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной регрессии – фиолетовые линии однонаправленного движения.

CCI – голубая линия в окне индикатора.

Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий