Сезон корпоративной отчетности помог доллару восстановиться, евро в ожидании заседания ЕЦБ, фунт ушел в боковой диапазон

На сегодняшнем заседании ЕЦБ и последней для Марио Драги пресс-конференции не ожидается каких-либо существенных изменений. Динамика доходностей облигаций Германии и Франции слабая, то есть рыночные ожидания не предполагают сильной реакции, вероятность снижения евро по итогам дня возрастает. Драги может позволить себе в своей заключительной речи призвать к более агрессивным шагам по поддержке европейской экономики, с учетом слабой инфляции и снижения деловой активности, это может привести к ограниченным распродажам евро.

Снижение ставки не ожидается, поскольку подобный шаг внесет искажения в уже запланированные изменения – внедрение нового подхода к депозитным ставкам с 30 октября и покупках активов с 1 ноября. Эти анонсированные ранее меры являются существенными, и потребуется время, чтобы оценить их влияние на экономику еврозоны, а потому вопрос по ставке будет решать уже Кристин Лагард на последующих заседаниях ЕЦБ.

Соответственно, ждем небольшого снижения евро по итогам дня в рамках реализации наиболее вероятного сценария. Ближайшая поддержка 1.1108 при первом тестировании устояла, вероятность повторного остается высокой. Возможно снижение евро в зону поддержки 1.1061/81, что позволит остаться в восходящем канале, но будет означать потерю импульса и переход в боковой диапазон.

GBPUSD

Сага о Brexit продолжает управлять курсом фунта и общим настроением на рынках. Премьер-министр Борис Джонсон приостановил реализацию соглашения о Brexit в британском парламенте, поскольку потерял возможность выдержать необходимый темп. Теперь решение вопроса зависит от успешности переговоров Джонсона и лидера лейбористов Корбина,

CBI сообщает, что производство в Великобритании продолжает сокращаться, за последний квартал снижение составило 10%, общее количество новых заказов упало в 3 квартале на 15%, как следствие – занятость в секторе сократилась на 9%, сокращение максимальное с апреля 2010 г. Прогнозы негативные – большинство респондентов ожидают, что в 4 квартале заказы будут снижаться еще более высокими темпами.

На фоне мрачных перспектив производителей инвестиционные планы достигли минимума после финансового кризиса 2008/09г. Основная проблема, на которую указывает CBI, – отсутствие понимания по перспективам экспорта. Выход из ЕС означает и выход из торговых соглашений, а значит, Великобритании предстоит бороться на беспошлинный доступ к рынкам.

Фунт откатился к зоне поддержки 1.2810/30, которая устояла, но шансы на продолжение роста все же заметно снизились. Отсутствие новостей удерживает фунт в диапазоне с верхней границей 1.3012, драйвера нет. Фунт может выйти в любую сторону в зависимости от того, какие новости поступят о переговорах по Brexit.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий