ЕЦБ и Brexit тянут евро на дно

Единая европейская валюта оказалась в непростой ситуации: между молотом Brexit и наковальней монетарной политики европейского регулятора. Эксперты опасаются, что в случае негативного развития событий евро, наряду с фунтом и долларом США, начнет проседать. Эти опасения небезосновательны: «европеец» уже пытается нащупать дно, полагают аналитики.

Нестабильный внешний фон расшатывает европейскую валюту, которая упорно пытается устоять. С одной стороны, ее травмируют своеобразные «качели» с затянувшимся подписанием соглашения по поводу выхода Великобритании из ЕС, а с другой – непростая ситуация, связанная с монетарной политикой ЕЦБ. Эти факторы сильно давят на евро, подчеркивают специалисты. К ним также добавляются замедление мировой экономики и снижение экономического роста в еврозоне. Об этом упомянул в своем докладе Марио Драги перед уходом с поста главы ЕЦБ.

В своей последней речи глава европейского регулятора подтвердил необходимость длительных стимулирующих мер в текущей денежно-кредитной политике. М. Драги уверен, что это нужно для поддержания базового инфляционного давления и развития инфляции в среднесрочной перспективе. Комплексный пакет стимулирующих мер обеспечит монетарное стимулирование, которое поможет смягчению условий заимствования для компаний и домохозяйств, отметил М. Драги. Он подтвердил ранее принятое решение по поводу скупки активов ЕЦБ с 1 ноября этого года объемом €20 млрд в месяц. Регулятор сохранил ключевую ставку на прежней позиции, процентную ставку по кредитам он оставил на нулевом уровне, ставку по депозитам – в пределах минус 0,5% годовых, а ставку по маржинальным кредитам – на уровне 0,25% годовых.

Анализируя речь бывшего главы ЕЦБ, эксперты сходятся во мнении, что попытка М. Драги помочь европейской валюте достойна уважения, но выглядит слабо. Она похожа на реквием по «европейцу». Недаром М. Драги упоминал, что экономика еврозоны на пороге стагнации, хотя отметил, что популярность евро никогда не была выше, чем сейчас. Тем не менее позиции единой валюты расшатаны внутренними противоречиями между экономиками еврозоны. Масла в огонь добавляют замедление экономики Германии и нестабильность экономики Италии. Эксперты затрудняются ответить, куда направится экономический вектор еврозоны и как поведет себя европейская валюта.

После заседания ЕЦБ и выступления М. Драги пара EUR/USD резко просела, подешевев на 0,2% и опустившись до минимального значения 1,1112. Утром в пятницу, 25 октября, тандем смог наверстать упущенное и вернуться к нейтральной позиции на уровне 1,1105–1,1106.

Многие аналитики прогнозируют существенное проседание европейской валюты. Они уверены, что в ближайшие месяцы евро уйдет на дно, с которого будет очень трудно выбраться. Валютные стратеги Bank of America Merrill Lynch полагают, что падение «европейца» откроет дорогу доллару США. Американская валюта в краткосрочной перспективе вырастет, обогнав коллегу по паре. Европейская валюта к концу текущего года окажется в аутсайдерах, снизившись до критического уровня 1,0800, утверждают в банке.

Подобной позиции придерживаются многие эксперты. Некоторые из них не столь пессимистичны и дают евро шанс, полагая, что проседание евровалюты не превысит отметки 1,1087. Для реализации такого сценария продавцам пары EUR/USD необходимо преодолеть уровень 1,1110. Отметим, что сегодня тандем уже протестировал эту отметку.

Специалисты обращают внимание на важность для пары EUR/USD показателя 1,1210, где находятся 200-дневная скользящая средняя и ключевой уровень Фибоначчи. Недавнее ралли евро немного ослабило тенденцию к снижению, однако риск обрушения все равно сохраняется. По мнению ряда аналитиков, уровень вблизи показателя 1,1000 является «болевым порогом» для длинных позиций по евро. В данный момент пара EUR/USD поднялась до диапазона 1,1120–1,1121, при этом эксперты допускают ее разворот к тестированию дна.

Специалисты затрудняются ответить, устоит ли европейская валюта под давлением ряда травмирующих внешних факторов. В настоящее время ее динамика внушает опасения участникам рынка.Тем не менее они надеются на устойчивость и внутреннюю силу «европейца», способного рано или поздно одержать победу на экономическом ринге.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий