Некоторый позитив для доллара, прощальный «подарок» Марио Драги для евро и тревожное ожидание фунта

Марио Драги на прощальной пресс-конференции на посту президента ЕЦБ напомнил инвесторам о своей способности направлять единую европейскую валюту туда, куда он хочет.

М. Драги стоял у руля одного из самых влиятельных центральных банков мира в течение восьми лет и напоследок предупредил инвесторов о мрачных экономических перспективах еврозоны, а также сообщил, что в регионе можно будет наблюдать низкие ставки еще долгое время.

Кроме того, он отметил, что на данном этапе экономические показатели ЕС сигнализируют о необходимости обширного монетарного стимулирования.

Рынок отреагировал на заявления уходящего в отставку главы ЕЦБ распродажей евро, курс которого по отношению к доллару США ненадолго опустился ниже отметки $1,11.

Главным риском для преемницы Марио Драги – Кристин Лагард – будет спад европейской экономики. Хотя первое заседание ЕЦБ под ее председательством состоится в декабре, перспектива дальнейшего ухудшения данных по еврозоне, особенно в Германии, будет оказывать давление на единую европейскую валюту. Инвесторы ждут подтверждения рецессии, и если они его получат, то евро может понести новые потери.

Вышедшие вчера американские и европейские индексы по деловой активности за октябрь показали, что ситуация в Соединенных Штатах несколько улучшилась, в то время как еврозона продолжает «топтаться на месте». Это оказалось хорошей новостью для доллара.

Впрочем, если валютный блок уже адаптировался к жизни в условиях ведения торговых войн, то США только начинают ощущать их негативные последствия. Это повышает шансы на то, что американская статистика будет ухудшаться быстрее, чем европейская. Это доказал последний отчет по заказам на товары длительного пользования в Соединенных Штатах. В сентябре показатель уменьшился сильнее ожиданий (на 1,1%) после пересмотренной прибавки на 0,3% месяцем ранее.

После заседания ЕЦБ фокус внимания смещается к ФРС. Срочный рынок закладывает в котировки лишь 28%-ную вероятность сокращения ставки по федеральным фондам в декабре, однако если статистика по США продолжит разочаровывать, то шансы на это будут расти, а гринбек – дешеветь. Если исходить из этого, то снижение EUR/USD в район 1,1050-1,1080 имеет смысл использовать для покупок.

Между тем пара GBP/USD откатилась в область 1,2800 на сообщениях о том, что Евросоюз может повременить до понедельника или вторника с вердиктом о продолжительности отсрочки Brexit.

Чиновники и дипломаты со стороны ЕС заявляют о том, что не спешат определять длительность отсрочки, пока политическая ситуация в Лондоне остается неясной.

Ожидается, что представители ЕС встретятся в начале следующей недели для принятия окончательного решения.

Тем временем глава британского кабинета министров Борис Джонсон настаивает на проведении в декабре внеочередных выборов. Он намерен внести предложение об этом в Палату общин 28 октября. Для принятия решения ему требуется поддержка не менее двух третей депутатского корпуса.

«Мы ждем ответного шага со стороны наших оппонентов, они должны согласиться на проведение внеочередных выборов 12 декабря, которые необходимы для того, чтобы у избирателей было доверие к депутатам Палаты общин и к тому, что парламентарии говорят и делают. В течение трех с половиной лет достичь консенсуса оказалось невозможным, пусть в итоге выскажется народ», – сообщил Б. Джонсон.

Лидер лейбористов Джереми Корбин в свою очередь сказал, что он намерен подождать и узнать, какой срок ЕС предоставит Великобритании, прежде чем примет решение по выборам.

«Пусть Б. Джонсон снимет с повестки дня «жесткий» Brexit, и мы безоговорочно поддержим эту идею. Я призывал провести выборы уже давно, потому что страна в них нуждается. Но условие остается прежним – никакого «жесткого» Brexit», – отметил он.

Таким образом, эпопея с выходом Туманного Альбиона из ЕС продолжается.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий