Биткоин приблизился к «кресту смерти»?

Популярный виртуальный актив в последнее время сдает свои позиции. Иногда, немного подешевев, он снова бросается в бой и отвоевывает утраченные уровни, но общая динамика тревожит рынок. Эксперты опасаются тотального проседания криптовалюты № 1, в результате чего ей будет очень сложно восстановиться.

В четверг, 24 октября, аналитики зафиксировали обрушение цены ВТС до пятимесячного минимума. Причиной этого стало выступление Марка Цукерберга, главы компании Facebook, в комитете по финансовым услугам Палаты представителей США. Он выразил готовность подчиниться американским властям, негативно настроенным в отношении биткоина и других криптовалют. Ведущие финансисты уверены, что цифровые валюты представляют угрозу традиционным денежным средствам, таким как доллар, а также могут использоваться для финансирования противозаконной деятельности и отмывания денег.

Крипторынок не ожидал такого провала. За короткое время его капитализация обрушилась более чем на $12 млрд. Биткоин продемонстрировал вчера резкое падение на $500 в течение часа, завершив на минорной ноте месячный боковик. Падение ВТС остановилось недалеко от 200-дневной скользящей средней, и в течение некоторого времени эталонная криптовалюта торговалась около отметки $7500. В пятницу, 25 октября, биткоин немного восстановил утраченные позиции, торгуясь в диапазоне $7636–$7637.

В настоящее время популярный виртуальный актив уверенно пошел вверх, игнорируя мрачные предсказания аналитиков о падении. В моменте пара BTC/USD поднялась до отметки $7699, а затем, быстро перешагнув ее, устремилась к уровням $7707–$7708. Однако многие специалисты полагают, что это временный подъем, за которым последует спад.

Ближайшей целью нисходящего движения криптовалюты № 1 эксперты считают уровень $6800, пробой которого откроет дорогу к $6500. В случае реализации позитивного сценария и возврата ВТС выше $7780 вероятен рост до $8500. Однако рынок не ожидает существенного прорыва от биткоина, индекс доминирования которого обрушился на 65%, до минимумов июля 2019 года. Более того, специалисты утверждают, что ведущий цифровой актив приблизился к точке, которую условно называют «крестом смерти».

Смысл подобного «смертельного креста» заключается в следующем. Падение цены ВТС может продлиться до критических значений, вплоть до $6250. Это будет означать снижение на 17% от текущих показателей. В любой момент 50-дневная скользящая средняя может пересечь 200-дневную, образовав так называемый «смертельный крест». Это является «медвежьим» индикатором для всех держателей виртуального актива, кроме долгосрочных владельцев.

Мажорную ноту в этот потенциальный пессимистичный сценарий могут внести заявления некоторых криптоэнтузиастов, полагающих, что сейчас наиболее подходящее время для покупки биткоина. Они уверены, что приобретение криптовалюты № 1 по цене ниже $8000 – наиболее удачный вариант. Эксперты считают, что лучше всего зарекомендовала себя стратегия покупки ВТС по усредненной стоимости. Она подразумевает регулярную покупку криптоактива на определенную сумму, невзирая на уровень цены. Данная стратегия не исключает падения стоимости биткоина в ближайшие месяцы. Однако в первом квартале 2020 года аналитики рассчитывают на восходящее движение ведущего цифрового актива.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий