EUR/USD. 28 октября. Итоги дня. Сработает ли «фактор Дональда Трампа» в третий раз подряд?

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 41п – 39п – 34п – 70п – 50п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 47п (средняя).

Первый торговый день недели для валютной пары EUR/USD прошел в абсолютно спокойных торгах с общей волатильностью 26 пунктов. Это гораздо ниже, чем средняя волатильность по инструменту за последние 5 дней. Такая низкая активность участников рынка не вызывает удивления, учитывая абсолютно пустой календарь макроэкономических событий. Складывается ощущение, что продолжается предыдущая неделя, в рамках которой фундаментальные событие были только в четверг. На этой неделе, конечно, все не так плохо. Новости и макроэкономические отчеты будут поступать и публиковаться уже начиная со среды. Сегодня также формально было событие, которое могло оказать влияние на ход торгов на американской торговой сессии, но, как мы и предупреждали утром, это событие оказалось лишь с громким названием, а по факту ничего интересного не принесло в жизнь валютного рынка Форекс. Речь идет о выступлении Марио Драги, который уже в этот четверг официально покинет занимаемый пост. К сожалению, последние месяцы работы Марио Драги были омрачены расколом в рядах монетарного комитета ЕЦБ, где далеко не все члены организации разделяли инициативу ее председателя возобновить программу скупки активов, попутно наполняя экономику наличностью. Однако все это уже не имеет значения. Сегодня, по мнению многих, была прощальная речь Марио и ничего интересного не прозвучало. Теперь трейдерам стоит ожидать выступления Кристин Лагард, которая ранее обещала придерживаться политики Марио Драги, однако, вероятно, все же какие-то отличие в способах управления Центральным Банком будут. Именно в этом и стоит разобраться всем участникам рынка в первую очередь. Понять, какой политики будет придерживаться Лагард и стоит ли ожидать прекращения смягчения монетарной политики или же ЕЦБ будет придерживаться политики «реагирования на изменения в экономических условиях». Пока гадать нет смысла.

Несмотря на то что на этой неделе трейдеры, скорее всего, получат ответы на вопросы из предыдущего абзаца, более важным является заседание ФРС, результаты которого будут оглашены в среду поздно вечером. Почему это заседание столь важное? Во-первых, потому что Регулятор может пойти на третье подряд смягчение монетарной политики, и тогда уже никто не сможет сказать, что это случайность, совпадение, коррекция ставок после периода их повышения и так далее. А если подобное заявит кто-либо из представителей самой ФРС, то вряд ли в это поверят участники рынка. Макроэкономическая статистика в Штатах действительно ухудшается, но если бы ЕЦБ на ухудшение своих «цифр» реагировал бы каждый раз снижением ставки, то мы бы сейчас наблюдали цифры около -2% по ставке по депозитам, а возможно и еще ниже. Таким образом, «фактор Трампа», мы считаем, работает и работает отлично. Да, поначалу ФРС противилась, Пауэлл заявлял, что его не слишком интересует, какого мнения придерживается президент США, так как ФРС в Америке не подчиняется президенту. Тем не менее по факту ФРС идет на поводу у Трампа в последние три месяца. Во-вторых, потому что евровалюта с большим трудом отошла от двухлетних минимумов против доллара США, но этого явно недостаточно для того, чтобы заявить о завершении нисходящего тренда. Евровалюте и быкам очень нужна макроэкономическая поддержка. Без нее рано или поздно медведи вновь начнут давить на валютную пару. Ведь ситуация в еврозоне объективно хуже, чем в Штатах. Таким образом, даже рост евровалюты на 2 цента в последние недели – не слишком и обоснован. Но если ФедРезерв продолжит также бодро снижать ставки, тогда у евровалюты появятся глобальные основания для укрепления. Ну и в-третьих, потому что состоится выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, а это всегда интересно. Скорее всего, что Пауэлл опять не скажет ничего нового, ограничившись перечислением рисков, связанных с торговыми войнами и геополитической напряженностью в некоторых регионах мира, но в любом случае к его словам будет приковано пристальное внимание.

С технической точки зрения пара евро/доллар начала небольшую восходящую коррекцию в понедельник, 28 октября, однако волатильность крайне низкая, а цена располагается внутри облака Ишимоку, таким образом, общая ситуация не предполагает ведение активной торговли. Преодоление облака Ишимоку значительно улучшит позиции и настроение медведей, которые могут до самого четверга (вечера среды) склонять пару к движению вниз. Однако именно ФРС может оказать поддержку европейской валюте, если понизит ключевую ставку. Таким образом, все движение вниз может закончиться около линии Сенкоу Спан Б и получить статус протяженной коррекции.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD начала корректироваться, находясь внутри облака Ишимоку. Потихоньку можно присматриваться к продажам евро, особенно если медведям удастся преодолеть облака Ишимоку. Однако до оглашения результатов заседания ФРС мы не рекомендуем открывать крупные продажи. Укрепление доллар США может продолжить, если монетарная политика не будет изменена в октябре. Возвращаться к покупкам пары рекомендуется не ранее преодоления быками линии Киджун-сен.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий