EUR/USD: евро следит за судьбой Brexit, а доллар ждет вердикта ФРС

Евровалюта начала новую неделю на позитивной ноте прежде всего благодаря сообщениям о том, что Евросоюз согласился предоставить Великобритании трехмесячную отсрочку по Brexit.

После снижения к локальным минимумам вблизи 1,1070 пара EUR/USD отскочила к 1,1090 и нацелилась на ключевой уровень сопротивления 1,1100.

Впрочем, потенциал дальнейшего восстановления основной валютной пары представляется ограниченным в силу того, что неопределенность вокруг выхода Соединенного Королевства из ЕС остается высокой, даже несмотря на продление дедлайна Brexit до 31 января.

Кроме того, в среду состоится очередное заседание Федрезерва, решение которого по монетарной политике может оказать давление на EUR/USD, поскольку «голубиные» ожидания уже заложены в котировки, и регулятору придется очень постараться, чтобы еще чем-то удивить рынок.

Предполагается, что по итогам октябрьской встречи ФРС понизит процентную ставку еще на 25 базисных пунктов, до 1,5–1,75%.

Основная интрига заключается в том, каковы дальнейшие планы американского ЦБ: сделает он паузу в смягчении кредитно-денежной политики или продолжит начатое.

В преддверии заседания Федрезерва, 30 октября, выйдут данные по ВВП США и, согласно прогнозам, они продемонстрируют замедление темпов роста американской экономики (с 2,0% в апреле–июне до 1,6% в третьем квартале). Если это будет действительно так, то Дональд Трамп получит очередной рычаг давления на председателя ФРС Джерома Пауэлла и его коллег. Ранее глава Белого дома призвал регулятора действовать более активно и снизить процентную ставку до нуля.

Среди других релизов текущей недели, которые могут оказать влияние на курс EUR/USD следует обратить внимание на отчеты по европейскому ВВП за третий квартал и по инфляции в еврозоне (31 октября), а также на данные по американскому рынку труда и деловой активности в США от ISM (1 ноября).

По мнению ряда экспертов, даже несмотря на то что риски выхода Великобритании из ЕС без сделки существенно снизились и страна получит очередную отсрочку по Brexit, это все равно может негативно сказаться на курсе единой европейской валюты, в результате чего пара EUR/USD уже в ноябре может обновить минимумы 1 октября в районе 1,0880.

Ожидается, что неспособность EUR/USD пробить месячные максимумы в районе 1,1180 спровоцирует небольшую консолидацию, а затем падение в область 1,1040, ниже которой повышательное давление на пару ослабнет, и она сначала отступит к 1,0920, а затем к 1,0879.

Подписание же «бракоразводного» соглашения между Соединенным Королевством и ЕС, поддержанного британским парламентом, подтолкнет основную валютную пару к 1,1350-1,1400.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий