EURUSD и GBPUSD: Покупатели евро и фунта ждет новостей по предоставлению отсрочки Великобритании. Борису Джонсону вновь удалось

Это является хорошей новостью для покупателей фунта, так как позволяет премьер-министру Великобритании Борису Джонсону продолжить давление на парламент и реализовать свой план в ближайшие несколько недель. Напомню, что основная принципиальная позиция законодателей, которые одобрили сделку в прошлый понедельник лишь частично, заключалась в необходимости более детального изучения соглашения, на что требуется время. Судя по всему, Борису Джонсону вновь удалось найти компромисс.

Однако также сохраняется достаточно высокая вероятность того, что пока соглашение официально не одобрено, условия могут измениться, чего, собственно, и добивается оппозиция вместе с ирландской партией DUP.

Из всего этого следует вывод, что парламенту будет отведено около двух недель на ознакомление и рассмотрение соглашения, а потенциальная дата выхода Великобритании из ЕС сместится с 31 октября на 15 ноября. Декларация ЕС, прилагаемая к проекту соглашения, также предусматривает, что блок не будет пересматривать соглашение о выходе. Также говорится, что Великобритания «обязана» выдвинуть кандидата в Европейскую комиссию, однако ранее премьер-министр заявил, что не будет этого делать.

Также сегодня стало известно об активных действиях и встречах, которые в эти выходные провел президент Европейского совета Дональд Туск с лидерами ЕС. Основная задача заключалась в нахождении общих взглядов на соглашение по предоставлению отсрочки Великобритании.

На выходных прошли переговоры президента Франции Эммануила Макрона с официальным Лондоном, в ходе которых обсуждались разногласия, связанные с предоставлением отсрочки. Напомню, что лишь одна Франция была против продления периода выхода. Из источников известно, что Борису Джонсону удалось убедить Париж снять свои возражения против новой отсрочки.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то она осталась без изменений. Неудачная попытка возврата быками сопротивления 1.2860 может привести к формированию еще одной нисходящей волны в торговом инструменте с обновлением минимумов 1.2760 и 1.2600. Если же быки сумеют преодолеть сегодня уровень 1.2860, можно ожидать покупок и обновления сопротивления 1.2950.

EURUSD

Данные, вышедшие в пятницу по американской экономике, не сильно навредил доллару США. В отчете Мичиганского университета сказано, что инфляционные ожидания на 12 месяцев вперед в октябре 2019 года снизились до 2,5% с 2,8% в предыдущем месяце, тогда как инфляционные ожидания на пять лет вперед опустились до 2,3% от 2,4% в сентябре.

Индекс настроения потребителей от Университета Мичигана также опустился до 95,5 пункта в октябре, с 96,0 пункта в сентябре этого года, что напрямую связано с замедлением мирового экономического роста и сохранением торговых разногласий США с Китаем.

Еще один отчет, по росту дефицит бюджета США в 2019 финансовом году не вызвал удивления у трейдеров и в целом был проигнорирован. Согласно данным Министерства финансов США, 30 сентября завершился финансовый год, что привело к увеличению дефицит бюджета США до 984 млрд долларов. К слову, это рост на 26% по сравнению с прошлым годом, когда дефицит составил 779 млрд долларов.

Основной рост напрямую связан с увеличением правительственных расходов, а рост налоговых поступлений смог нивелировать лишь частично такой крупный разрыв. Налоговые поступления выросли на 4%, достигнув 3,4 трлн долларов, тогда как расходы увеличились на 8%, до 4,4 трлн долларов.

Проигнорировал американский доллар и новости о том, что Федеральный резервный банк Нью-Йорка в пятницу произвел вливание ликвидности на сумму 77,343 млрд долларов США. Сделано это было посредством операции РЕПО под обеспечение в виде казначейских облигаций на сумму 67,593 млрд долларов и ценных бумаг с ипотечным покрытием на сумму 9,75 млрд долларов.

Что касается технической картины пары EURUSD, то дальнейшее направление будет зависеть от итогов переговоров в ЕС по отсрочке. При положительном сценарии покупатели рисковых активов могут вернуться в рынок, а прорыв сопротивления 1.1100 приведет к более крупной восходящей тенденции в район максимумов 1.1150 и 1.1210.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий