Феникс, восставший из пепла: биткоин превзошел себя

Ведущая цифровая валюта не перестает удивлять крипторынок. В конце минувшей недели биткоину пророчили серьезный обвал, а сейчас он, подобно легендарной птице феникс, вновь полон сил и готов воевать за место под криптовалютным солнцем.

Напомним, в прошлую пятницу, согласно меткой характеристике одного из аналитиков, глава Facebook Марк Цукерберг «вбил последний гвоздь в крышку криптовалютного гроба». Этому способствовали заявления членов Комитета по финансовым услугам Палаты представителей США. Конгрессмены выразили обеспокоенность распространением цифровых валют, а также заявили, что они несут угрозу традиционному валютному рынку и могут использоваться для мошеннической деятельности. В ходе заседания также прозвучало предложение о полном запрете виртуальных валют.

Эксперты напоминают, что крипторынок очень сильно зависит от новостного фона. Неудивительно, что подобная информация мощно ударила по биткоину. На минувшей неделе эталонная криптовалюта рухнула до пятимесячного минимума, потеряв за день почти $1000 и нащупав дно на уровне $7330.

Однако на этом сюрпризы не закончились. Под занавес прошлой недели крипторынок продемонстрировал невероятные возможности, сравнимые с восставшим из пепла фениксом. Он взорвался на фоне взлета ВТС, совершившего скачок на $3000. В итоге ведущий цифровой актив прибавил 40% и достиг отметки $10500. В воскресенье, 27 октября, сохраняя космическую скорость, биткоин держался на максимальных значениях, превышающих $10000. За эталонной криптовалютой подтянулись и другие цифровые активы. Многие альткоины тоже набрали скорость. В их числе оказались Ethereum (ETH/USD), подорожавший почти на 30%, Ripple (XRP/USD), поднявшийся на 31%, и Litecoin (LTC/USD), взлетевший на 35%. Утром в понедельник, 28 октября, Bitcoin торговался в диапазоне $9410–$9411, при этом аналитики фиксировали тенденцию к дальнейшему снижению.

По оценкам специалистов, текущий подъем оказался самым крупным, начиная с февраля 2014 года. Колоссальным драйвером такого взлета стала новость из Китая. Председатель КНР Си Цзиньпин в своей речи поддержал развитие технологии блокчейн в целом и биткоина в частности. Он сформировал для рынка впечатляющий импульс, улучшив ситуацию в разы. По словам китайского лидера, страна готова увеличить инвестиции в дальнейшее развитие технологии блокчейн и основных криптовалют.

Другим катализатором роста рынка цифровых активов эксперты считают наращивание капиталовложений со стороны китайских инвесторов. Они могли активизироваться после выступления председателя КНР Си Цзиньпина. По словам главы Поднебесной, страна имеет все шансы занять лидирующие позиции в области технологии блокчейн. Си Цзиньпин обратил внимание на необходимость ее интеграции в реальную экономику и информационные технологии, такие как искусственный интеллект, Big Data и «интернет вещей».

Заявление китайского лидера вызвало почти мгновенную ответную реакцию со стороны Всекитайского собрания народных представителей (парламента КНР). Ведомство утвердило закон о криптографии, в котором прописаны стандарты криптографических приложений и процесс управления публичными/приватными ключами.

Однако перепады цены не прошли даром для биткоина. В настоящее время он откатился ниже $10000, а крипторынок перешел в фазу консолидации. В моменте пара BTC/USD торговалась на достаточно низких значениях, около $9380–$9381, вызвав напряжение рынка возможностью дальнейшего падения.

В целом опасения экспертов оказались не напрасными. Биткоин смог восстановиться до впечатляющих отметок $9492–$9493, но надолго закрепиться на завоеванных позициях ему оказалось не под силу.

В данный момент криптовалютный тандем курсирует в низком диапазоне $9380–$9381, протестированном ранее, но окончательно сдаваться не собирается.

В результате мощного рывка ВТС держатели криптовалюты № 1 и трейдеры, имеющие открытые длинные позиции по биткоину и другим цифровым активам, получили внушительную прибыль. Остальных игроков рынка после разворота пары BTC/USD и обрушения ее до отметки $9055 ожидали убытки. По оценкам специалистов, это был весомый уровень поддержки, на которую тандем опирался, начиная с середины июня 2019 года. Теперь рынку придется внимательно следить как за ситуацией в целом, так и за действиями китайского лидера в частности, чтобы не упустить капризную птицу-удачу, так резко впорхнувшую в криптосферу и внезапно ее покинувшую.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий