GBP/USD. Досрочные выборы в Британии: интрига сохраняется – либерал-демократы выдвинули встречное требование

То есть для преодоления порога простого большинства премьеру необходимо ещё 31 голос (при условии, что консерваторы поголовно голосуют «за»). Временным союзником тори является Демократическая юнионистская партия – за счёт их представителей, консерваторы имели в парламенте большинство. Но это в «мирное» время, тогда как сейчас юнионисты также выступают категорически против одобрения сделки. Другие партии, представленные в британском парламенте – Шотландская национальная партия, Зеленые и Партия Уэльса – являются давними оппонентами консерваторов в целом и Бориса Джонсона в частности, поэтому премьеру будет крайне сложно переманить их на свою сторону.

Между тем, внеочередные выборы в Британии могут быть назначены при поддержке двух третей парламента (434 депутата). Лейбористы уже дважды блокировали правительственную инициативу о проведении выборов, и в этот раз также пообещали проголосовать аналогичным образом. По информации британской прессы, на Даунинг-стрит также обсуждается «план Б»: сторонники Джонсона инициируют вынесение правительству вотума недоверия – после завершения двухнедельного срока, который отводится на формирование нового кабинета министров, парламент «автоматически» распускается. В данном случае Джонсону понадобится простое большинство, но здесь есть и свои риски: например, на протяжении отведённых 14 дней оппозиционные партии гипотетически могут объединиться вокруг другого лидера, лишив консерваторов власти.

Ещё один путь к досрочным выборам – это изменение самого закона о выборах. Однако любой подобный законопроект может надолго увязнуть в парламентских обсуждениях. Лейбористы могут внести в это предложение невыгодные для Джонсона поправки, корректируя сроки или процедуру проведения выборов. Кроме того, оппозиционеры могут надолго задержать рассмотрение законопроекта внесением различных поправок, например, о праве голоса для 16-летних.

Первые баталии в британском парламенте по вопросу досрочных выборов сегодня завершились ничем. В понедельник лейбористы снова подтвердили свою позицию – они не будут поддерживать инициативу Джонсона. Когда спикер вынес этот вопрос на голосование, «за» высказались 299 депутатов, что на 135 меньше необходимого числа.

А вот либерал-демократы объявили, что поддержат досрочные выборы, однако они предлагают провести их не 12 декабря, а 9 декабря. На первый взгляд, разница в три дня не имеет существенного значения, но не в данном случае. Дело в том, что 9 декабря студенты большинства университетов будут находиться ещё в своих учебных учреждениях (и с большей долей вероятности примут участие в выборах). А вот 10-11 декабря начинаются рождественские каникулы: многие студенты могут не дождаться конца недели и разъедутся на отдых. Либдемы пользуются популярностью у молодёжи, поэтому данный нюанс имеет для них стратегическое значение. Борис Джонсон заявил о том, что он обсудит предложение либеральных демократов, после чего парламент снова вернётся к этому вопросу – скорее всего, во вторник.

Стоит отметить, что опрос, проведенный со среды по пятницу прошлой недели, показал, что поддержка консерваторов достигла 40%, тогда как лейбористов осталась на прежнем уровне – 24%. По сравнению с опросом на позапрошлой неделе, поддержка тори выросла на 3%, а вот результат лейбористов не изменился. В свою очередь либерал-демократы получили 15% поддержки в последнем опросе, а партия Brexit Найджела Фараджа – 10%. Всё это говорит о том, что по итогам внеочередных выборов Джонсон сможет сформировать большинство в Палате общин и соответственно согласовать сделку с Брюсселем.

Таким образом, первый раунд борьбы за выборы завершился безрезультатно. Вместе с тем, интрига в этом вопросе всё ещё сохраняется, особенно на фоне пролонгации переговорного процесса до 31 января и позиции либеральных демократов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий