GBP/USD: фунт раскладывает пасьянс

Замаячившая на горизонте перспектива заключения соглашения по условиям выхода Соединенного Королевства из Евросоюза позволила паре GBP/USD взлететь более чем на 5% в течение двух недель. Однако из-за отказа британского парламента рассмотреть представленный премьер-министром страны Борисом Джонсоном вариант сделки в ускоренном режиме риски разворота стерлинга стали смещаться на «медвежью» территорию. Впрочем, тот факт, что шансы реализации «жесткого» Brexit минимальны со времен проведения референдума 2016 года, говорит об ограниченном потенциале снижения GBP/USD.

Напомним, Б. Джонсону удалось сделать почти невозможное – договориться с Брюсселем по поводу ирландской границы. Кроме того, Палата общин впервые одобрила проект соглашения о выходе Великобритании из ЕС в общем виде. Однако парламентарии сочли, что трех дней, предложенных премьером для полноценного одобрения сделки, будет недостаточно. Это автоматически запустило процедуру пролонгации действия статьи 50 Лиссабонского договора. ЕС готов предоставить Великобритании трехмесячную отсрочку по Brexit.

Специалисты Goldman Sachs считают, что вопрос выхода Туманного Альбиона из альянса будет решен в течение трех–четырех недель, что в конечном итоге вызовет ралли фунта в направлении $1,35.

Пока же Б. Джонсон грезит проведением досрочных парламентских выборов. По мнению британского премьера, уверенная победа консерваторов позволит ему реализовать свой план по Brexit.

Согласно последним опросам, рейтинг у тори вырос до 32–37%, тогда как лейбористы набирают 22–24%.

Парадоксально, но факт: глава правительства терпит в Палате общин одно поражение за другим, лишился большинства, а в стране растет популярность консерваторов. По словам экспертов, твердая поддержка консерваторов связана с их репутацией настоящей «партии власти», которой можно доверить управление страной, не опасаясь потрясений, введения новых налогов или безответственных трат, в отличие от лейбористов с их программами социальной помощи и национализации некоторых отраслей экономики.

Потенциальных сторонников лейбористов также настораживает их половинчатая позиция по вопросу выхода Великобритании из ЕС – они вроде бы и против, но и «волю народа» хотят уважать. Более того, в самой партии есть и проевропейское крыло, и так называемые «брекситеры». На прошлой неделе 19 депутатов-лейбористов проголосовали за проект сделки Б. Джонсона вопреки призыву лидера партии Джереми Корбина.

Таким образом, убедительной победы лейбористов на предстоящих выборах пока не предвидится.

Впрочем, они могут сделать ставку на коалиционную комбинацию, вероятность которой теоретически возможна, если мощный рывок сделают либерал-демократы и серьезно укрепит свои позиции Шотландская национальная партия. В этом случае может сложиться ситуация «подвешенного» парламента, то есть без определенного большинства, а значит, возникнет и поле для маневра. Эксперты не исключают возможности формирования коалиции лейбористов с шотландцами: по крайней мере, по социально-экономическим позициям партии близки. Тогда у Дж. Корбина появится шанс стать премьером.

После нескольких недель бурного ралли пара GBP/USD может застрять в диапазоне 1,275-1,32 на фоне сохранения неопределенности вокруг Brexit. При этом падение котировок в направлении нижней границы указанного диапазона создаст неплохую возможность для формирования длинных позиций по фунту. Основным риском для данного сценария выступают внеочередные парламентские выборы в Великобритании.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий