GBP/USD. Макрон поставил фунту подножку, подыгрывая Джонсону

Впрочем, нисходящая динамика британской валюты носит ограниченный характер, даже несмотря на «строптивую» позицию Парижа. Дело в том, что Франция на протяжении всего переговорного процесса занимала более жёсткую позицию по отношению к Лондону, особенно в вопросе пролонгации переговорного процесса. Например, в марте этого года французские дипломаты на протяжении нескольких недель держали рынок в напряжении – они намекали на то, что Париж выскажется против пролонгации 50-й статьи Лиссабонского договора. Даже накануне ключевого саммита ЕС пресс-секретарь администрации французского президента заявил журналистам о том, что Эммануэль Макрон «будет принимать соответствующее решение по итогам встречи лидеров стран Евросоюза».

Аналогичная ситуация произошла и в апреле, при рассмотрении второй отсрочки Брекзита – Франция снова заняла обособленную позицию. Британцам хотели предоставить «гибкую» отсрочку, то есть с открытой датой завершения. Согласовав предельный срок пролонгации, они могли бы досрочно согласовать сделку, запустив дальнейшую процедуру в европейских институтах. Эту идею поддержала Ангела Меркель и многие другие лидеры стран ЕС. Но Эммануэль Макрон потребовал ограничить «гибкий» срок определённой датой (как впоследствии и произошло). Кроме того, французы хотели «экзаменовать» британцев по итогам каждого квартала на предмет того – продвинулись ли они в вопросе согласования сделки или нет. При отрицательном результате предлагалось урезать срок пролонгации, тем самым «штрафуя» Лондон.

Учитывая такую предысторию вопроса, нет ничего удивительного в том, что французы и в этот раз не стали молча соглашаться с предложением Брюсселя о предоставлении Британии очередной отсрочки. Данный вопрос лидеры ЕС должны были решить сегодня, но Макрон фактически заблокировал попытку Альянса «без разговоров» отложить Брекзит на три месяца. Судя по всему, в этой ситуации он подыгрывает Борису Джонсону, который в понедельник внесёт в британский парламент инициативу о проведении досрочных выборов 12 декабря. Позиция французского президента может подтолкнуть депутатов Палаты общин к более решительным действиям, чтобы не допустить реализации «жёсткого» Брекзита. Ведь в понедельник Джонсон официально предложит парламентариям заключить политическую сделку: отсрочка Брекзита в обмен на досрочные выборы.

По информации французской прессы, прежде чем принимать решение о пролонгации переговоров, официальный Париж хочет понять – готов ли парламент Великобритании пойти на досрочные выборы или нет. По одной из версий, срок отсрочки будет зависеть от позиции Палаты общин в этом вопросе: если депутаты согласятся на перевыборы, Брюссель предоставит им срок до 31 января. В ином случае Макрон предложит ограничиться всего 4 неделями (до 30 ноября). По слухам, руководство ЕС и Ангела Меркель не в восторге от строптивости французского президента, но в данном случае их недовольство не имеет практического значения – подобные решения должны приниматься единогласно всеми лидерами стран ЕС.

Таким образом, результаты переговоров по предоставлению отсрочки Лондону не предрешены. С большой долей вероятности можно сказать, что Британия всё-таки получит отсрочку на тот или иной срок, однако переговоры по этому вопросу будут достаточно сложными. Это говорит о том, что фунт отреагирует внушительным ростом на положительные итоги этих переговоров, учитывая существующую интригу. Но если же дальнейшие события будут разворачиваться не по ожидаемому сценарию, пара gbp/usd снизится как минимум к первому уровню поддержки 1,2605 (средняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике, совпадающая с линией Kijun-sen). А вот уровнем сопротивления выступает отметка 1,3012 (верхняя линия Bollinger Bands и многомесячный максимум). Учитывая тот факт, что фунт фактически не реагировал на предшествующие слухи, можно предположить, что реакция на итоги европейских переговоров будет отличаться повышенной волатильностью.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий