Иена взяла на мушку ФРС

Иена по праву претендует на роль самой интересной валюты недели к 1 ноября в силу насыщенного важной макростатистикой экономического календаря, слухами о инициировании Борисом Джонсоном внеочередных выборов в Британии и развитием ситуации в области торговых войн. Кроме того, нас ожидают заседания ФРС и Банка Японии. Релизы данных по американским ВВП и рынку труда должны показать дальнейшее замедление экономики США. Эксперты Bloomberg ожидают, что темпы ее роста в третьем квартале сократятся с 2% до 1,6%, а занятость в октябре вырастет на менее чем 100 тыс.

Опасения по поводу того, что смягчение денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ приведет к укреплению иены, способствовали росту слухов о дополнительном монетарном стимуле от Банка Японии. На самом деле ревальвации валюты Страны восходящего солнца не произошло, поэтому BoJ может позволить себе пассивное поведение. Тем более, как показывает практика, увеличение баланса при помощи QE – не лучший способ разогнать инфляцию. В Японии и Швейцарии балансы центробанков превышают ВВП, однако отклонение фактических данных по потребительским ценам от таргетов являются самыми значительными среди регуляторов-эмитентов валют G10.

Отклонение фактических CPI от таргетов

Таким образом, дальнейшая динамика USD/JPY будет зависеть от внешнего фона, макростатистики по Штатам и заседаний центробанков. Если Джерому Пауэллу после снижения ставки по федеральным фондам до 1,75% удастся убедить фондовый рынок, что пауза в процессе монетарной экспансии – это не страшно, «быки» по анализируемой паре смогут продолжить атаку.

Технически прорыв сопротивления на 108,9-109,1 позволит USD/JPY возобновить северный поход в направлении таргета на 200% по паттерну AB=CD. Он расположен вблизи отметки 110,4.

USD/JPY, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий