Обзор EUR/USD. 28 октября. Прогноз по системе «Каналы регрессии». Ключевое событие недели – заседание ФРС.

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.

СCI: -149.6726

Ну что же, уважаемые трейдеры, начинается новая неделя на рынке Форекс, последняя в октябре 2019 года. Евровалюте удалось преодолеть скользящую среднюю линию, таким образом, тенденция по паре EUR/USD на прошлой неделе изменилась на нисходящую. Волатильность остается достаточно средней, хотя в конце прошедшей недели она немного выросла со значений 40-50 пунктов, которые мы наблюдали в начале недели. Однако мы все равно считаем, что большая часть отчетов минувшего четверга трейдерами учтена не была. По большому счету, участники рынка среагировали только на выступление Марио Драги, который уже через несколько дней уйдет в отставку и усиленно намекал на возможное дальнейшее снижение ставки ЕЦБ. Другие макроэкономические отчеты в еврозоне были ничем не лучше, но и макроэкономическая статистика из Штатов откровенно разочаровала. Более или менее приемлемыми оказались лишь индексы деловой активности в сферах услуг и производства Markit, да и то лишь предварительные значения. Более важные заказы на товары длительного использования откровенно провалились.

Сегодня Марио Драги будет вновь выступать с речью. Стоит ли лишний раз говорить, что к любому выступлению действующего председателя Европейского ЦБ отношение у трейдеров простое: либо Драги скажет что-либо негативное и «голубиное», либо не затронет тему экономики ЕС и монетарной политики ЕЦБ? Вот и получается, что любое выступление Драги – это потенциально проблемы для европейской валюты, хотя в самом начале своего срока правления Драги не раз отмечал, что «спасти евровалюту – его цель». Да, за 8 лет общеэкономическая ситуация кардинально изменилась, сейчас вся мировая экономика из-за торговой войны находится на пороге стагнации и/или рецессии. Таким образом, нужно прикладывать все усилия для стимулирования экономики, а также для повышения конкурентоспособности экспортируемых товаров на мировых рынках. Именно для этого и нужны дешевые национальные валюты, это понимают и Китай, и ЕС, и США. Так что «спасать» евровалюту, в принципе, уже и не нужно. То есть у Центробанка сейчас вряд ли стоит такая цель. Что скажет Драги сегодня? Вряд ли что-либо новое. Но даже если он вновь будет «пугать» рынки, мы рекомендуем относится к его словам с долей недоверия. Все-таки уже 1 ноября к власти придет Кристин Лагард, и мало кто сомневается в том, что совершенно иной подход в управлении огромной организацией совпадет с подходом Драги. Лагард отмечается как специалист более радикального толка, способный на резкие высказывания, критику и активные действия. Таким образом, сейчас уже более важным является то, что скажет на своем первом выступлении в роли председателя ЕЦБ именно Кристин Лагард.

Ну а ключевым событием всей текущей недели, помимо уходов в отставку Жан Клода Юнкера и Марио Драги, станет очередное заседание ФРС, на котором трейдеры узнают, снизится ли ключевая ставка в третий раз подряд или Регулятор все же возьмет паузу? Именно вокруг заседания ФРС будет крутиться вся торговля до среды включительно. Согласно прогнозам экспертов, ставка будет понижена еще на 0,25%. С нашей точки зрения Джером Пауэлл очень даже прислушивается к Дональду Трампу, который в конце прошлой недели вновь обрушился с критикой на ФРС. Помимо этого, макроэкономическая статистика в США продолжает ухудшаться, таким образом, смягчение монетарной политики будет обусловлено сразу несколькими факторами. Ну а снижение ставки должно по идее негативно отразится на американской валюте, так как его уже нельзя будет трактовать как «коррекционное понижение».

С технической точки зрения пара евро/доллар может преспокойно продолжать нисходящее движение, так как до самого начала оглашения результатов заседания ФРС ни одной важной макроэкономической публикации не запланировано ни в Штатах, ни в ЕС. Лишь выступление Марио Драги сегодня и все. Младший канал линейной регрессии поддерживает нисходящую тенденцию, индикатор Хайкен Аши указывает на движение вниз и плане «интрадей».

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1047

S2 – 1,0986

S3 – 1,0925

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1108

R2 – 1,1169

R3 – 1,1230

Торговые рекомендации:

Пара евро/доллар продолжает нисходящее движение. Таким образом, сегодня рекомендуется продавать пару с целью уровень Мюррея «5/8» — 1,1047. До цели остается около 30 пунктов, что вполне под силу пройти трейдерам за один торговый день, даже когда новостей будет немного. Покупать евровалюту не рекомендуется до обратного закрепления цены выше скользящей средней с целью уровень Мюррея «7/8» — 1,1169.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной регрессии – фиолетовые линии однонаправленного движения.

CCI – голубая линия в окне индикатора.

Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий