Что ожидать от заседания Банка Канады

По общему мнению рынка, канадский Центробанк завтра оставит все параметры монетарной политики в прежнем виде. В отличие от американского регулятора, члены которого (вероятней всего) снова снизят процентную ставку на 25 базисных пунктов – третий раз в этом году. Такая раскорреляция играет в пользу «луни», однако и снижение ставки Федрезервом, и выжидательная позиция Банка Канады уже учтены в текущих ценах. Дальнейшая динамика пары usd/cad будет зависеть от дальнейших шагов данных регуляторов.

Как я уже говорила выше, у чиновников ЦБ Канады есть все основания для сохранения выжидательной позиции. В частности, последние данные по инфляции оказались достаточно неплохими, хотя по некоторым параметрам индикаторы вышли ниже прогнозных уровней. Индекс потребительских цен увеличился в сентябре на 1,9% (в годовом выражении): аналогичный результат показатель продемонстрировал и в августе. Стержневой индекс, без учета цен на бензин, вырос на 2,4% — на этом уровне он выходит третий месяц подряд. Рассматривая структуру общего показателя можно прийти к выводу, что «якорем» роста инфляции стала нефть – стоимость бензина снизилась на десять процентов в годовом исчислении, на фоне сохраняющегося слабого спроса на «черное золото». Также подвёл и индекс платы за обучение – он сократился на 3,6%, из-за внедрения специальной программы на уровне Онтарио, благодаря которой стоимость обучения в этой провинции снизилась.

По остальным параметрам инфляционные индикаторы продемонстрировали положительную динамику. Например, седьмой месяц подряд растёт индекс покупок легковых автомобилей – в сентябре он увеличился на 3,4% в годовом выражении. Выросли цены на продукты питания (на 3,7% (в годовом исчислении), на жилье, увеличились расходы на транспортные перевозки. Существенно вырос и индекс стоимости ипотечных кредитов в сентябре – на 7,5%.

По оценкам некоторых экспертов, сентябрьский рост инфляции в Канаде (+1,9%) носит сдержанный характер. С одной стороны, это действительно так – многие аналитики накануне релиза прогнозировали более сильные цифры. Но с другой стороны стоит напомнить, что сам Банк Канады ожидал более скромную динамику инфляционного роста – на 1,6%. Поэтому в данном случае опубликованные цифры следует рассматривать через призму перспектив монетарной политики ЦБ.

Что касается остальных ключевых макропоказателей, то здесь ситуация носит противоречивый характер. В частности, динамика роста ВВП разочаровала, а вот последние данные по рынку труда Канады оказались на удивление сильными. Вопреки нейтральным прогнозам, уровень безработицы снизился до отметки 5,5%, а прирост числа занятых в пять раз (!) превысил прогнозные значения, оказавшись на отметке 53 тысяч, вместо прогнозируемых 11-ти тысяч. И здесь следует отметить, что данный прирост был обусловлен в большинстве своём ростом числа занятых на полный рабочий день (+70 тысяч), тогда как частичная занятость сократилась на 16 тысяч. Это положительный сигнал, в том числе и для инфляционных индикаторов, так как штатные должности предполагают более высокий уровень зарплат и уровень социальной защищённости. Темпы роста заработных плат ускорились до 4,3% против предыдущего значения в 3,8%, сигнализируя об укреплении шкалы оплаты труда.

А вот данные по росту ВВП Канады, которые были опубликованы в начале октября, заставили понервничать трейдеров usd/cad. Показатель вышел в «красной зоне», не оправдав прогнозы большинства аналитиков: в месячном исчислении индикатор оказался на нулевом уровне (при слабом прогнозе роста до 0,1%), тогда как в годовом выражении он опустился до отметки 1,3% (при прогнозе роста до 1,4%).

Таким образом, на мой взгляд, у членов канадского регулятора есть все основания сохранить завтра выжидательную позицию, тем более, учитывая итоги последнего раунда американо-китайских переговоров. Обновленный экономический прогноз на 2020 год, вероятно, отразит негативные последствия глобального торгового конфликта, а формулировки сопроводительного заявления будут сосредоточены на глобальных перспективах и торговой неопределенности. Но в целом, Банк Канады вряд ли отклонится от озвученной в сентябре позиции. Данный факт может оказать поддержку канадской валюте в паре с американским долларом. Но открывать короткие позиции по паре следует только после оглашения итогов октябрьского заседания ФРС: если они будут не в пользу гринбека, южный импульс usd/cad может усилиться. Но в ином случае пара скорректируется как минимум к отметке 1,3200.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий