Евро предрекают мрачное будущее после ухода Драги

Для президента ЕЦБ Марио Драги битва за спасение евро, видимо, закончена, однако, по мнению ряда экспертов, для инвесторов риск дальнейшего снижения единой европейской валюты сохраняется.

«Евро для нас – это большая короткая позиция. Торговая война Вашингтона и Пекина оказывает довольно сильное влияние на Европу, поскольку Германия сильно зависит от Поднебесной. Хотя глобальные настроения за последнее время несколько улучшились, тема торговых трений, вероятно, будет актуальна много лет или даже десятилетий», – заявил Джеймс Бинни из State Street Global Advisors.

В Rabobank ожидают, что к концу текущего года пара EUR/USD опустится до отметки в 1,07, так как усиливающиеся опасения по поводу глобального роста оказывают давление на экспорт из Германии и подогревают интерес к доллару США как к валюте-убежищу.

«Конечно, было бы хорошо, если бы сделка по Brexit состоялась, однако перспективы Германии на самом деле не такие уж позитивные. ЕЦБ придется еще сильнее смягчить монетарный курс. Все эти факторы негативны для евро», – сказала Джейн Фоли, валютный стратег банка.

Еще более «медвежий» прогноз по евро дают эксперты Columbia Threadneedle Investments. Они считают, что основная валютная пара может достигнуть паритета по следующим причинам. Во-первых, ставки американского долгового рынка выше, чем в большинстве развитых государствах. Во-вторых, динамика американской инфляции свидетельствует, что дела в экономике США обстоят лучше, чем в других странах. В-третьих, прогнозы по глобальному ВВП продолжают ухудшаться.

Снижение процентной ставки Федрезерва, казалось бы, должно приводить к ослаблению позиций гринбека, однако высокий спрос инвесторов на защитные активы и уязвимость других мировых валют дают противоположный результат: смягчение денежно-кредитной политики ФРС способствует укреплению USD.

По словам аналитиков BofA Merrill Lynch, нечто подобное происходило в начале 21-го века, когда американский ЦБ одиннадцать раз снизил процентную ставку, однако из-за повышенного интереса к надежным активам гринбек подорожал на 6,6% в течение года. Сейчас история повторяется.

Инвесторов воодушевляет перспектива снижения процентной ставки ФРС на этой неделе. Они практически не сомневаются в том, что регулятор в очередной раз сократит ставку на 25 базисных пунктов. Однако рынок может довольно быстро растерять свой оптимистичный настрой, если председатель Федрезерва Джером Пауэлл просигнализирует, что на этом снижение ставок будет окончено.

Слишком сильно снижать ставку по федеральным фондам регулятору пока не нужно. Кроме того, ЦБ вернулся к покупке активов, и, хотя он предпочитает не называть это QE, его баланс снова начал расти.

Если по итогам октябрьской встречи FOMC риторика Джерома Пауэлла окажется чересчур «ястребиной», то это запустит коррекцию по сумевшему обновить исторические максимумы индексу S&P 500 и приведет к ухудшение глобального аппетита к риску, что станет поводом для покупок не только иены и золота, но и доллара.

Между тем давняя приверженность Германии сбалансированному бюджету означает, что она до сих пор не воспользовалась сверхнизкими затратами на займы для увеличения расходов для стимулирования экономического роста. Прогнозируется, что в третьем квартале «локомотив» еврозоны впадет в техническую рецессию, и есть признаки того, что и весь валютный блок скатится к ней.

Судьба евро также во многом зависит от исхода торговой войны Вашингтона и Пекина. Деловая уверенность и инвестиционные расходы во всем мире серьезно пострадали от торговой напряженности, однако еврозона может оказаться в более невыгодном положении, чем другие регионы, так как она является чистым экспортером.

«Экономические перспективы еврозоны указывают на то, что ЕЦБ нужно будет делать больше, а с учетом того, что одного фискального стимулирования Германии окажется явно недостаточно, то количественное смягчение и снижение ставок со стороны ЕЦБ будут негативными для евро», – считает Клэр Диссо из Millennium Global Investments.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий