Фунт – пешка в большой игре под названием Brexit?

Динамика британской валюты на фоне горячих дебатов, развернувшихся вокруг наименее травматичного варианта выхода Великобритании из ЕС, оставляла желать лучшего. Фунт испытывал сильнейшие ценовые колебания и с трудом удерживал завоеванные позиции. Сейчас у него небольшая передышка, но надолго ли?

Небольшая пауза в динамике «британца» вызвана трехмесячной отсрочкой по Brexit, на которую согласились европейские лидеры. Ранее сообщалось, что Евросоюз ратифицировал гибкие условия отсрочки в отношении выхода Великобритании из евроблока. Напомним, страна должна была покинуть ЕС в этот четверг, 31 октября, но теперь сроки сдвинулись. Стало известно, что 27 стран-участников согласовали отсрочку по Brexit. Дата выхода из ЕС теперь перенесена на 31 января 2020 года. В случае если британский парламент ратифицирует соглашение о выходе в ноябре, то страна покинет блок 1 декабря 2019 года, а если ратифицирует в декабре, то «развод» состоится 1 января 2020 года. В данный момент Брюссель ожидает от Лондона официального согласия по поводу отсрочки, предоставленной до конца января.

По мнению специалистов, подобные условия благоприятны для Великобритании, поскольку 12 декабря 2019 года в стране могут пройти досрочные парламентские выборы. В этом случае Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании, может ускорить ратификацию соглашения с Евросоюзом. Согласно закону, подписанному британским парламентом, Б. Джонсон обязан принять предложение об отсрочке в момент его получения. Ранее премьер-министр заявлял, что страна выйдет из евроблока 31 октября в любом случае, с соглашением или без него. Однако политику пришлось пересмотреть свои планы. Он подчинился парламенту, рассчитывая на одобрение новых выборов, запланированных на 12 декабря, в обмен на принятую им отсрочку. По мнению Б. Джонсона, новые выборы – это насущная необходимость и наилучший способ выхода из сложившегося тупика.

Политические дебаты вокруг Brexit, которыми был отмечен понедельник, не слишком повлияли на фунт. Он стабилизировался в пределах 1,2859–1,2861, замерев в ожидании голосования по вопросу проведения всеобщих выборов.

Политические тучи, длительное время нависавшие над Великобританией, немного развеялись. Это положительно отразилось на динамике фунта, который понемногу начал расти. Во вторник, 29 октября, пара GBP/USD поднималась до отметки 1,2870. В дальнейшем тандем торговался в диапазоне 1,2855–1,2856, демонстрируя тенденцию к снижению.

По оценкам аналитиков, в область 1,2950 «британец» сможет вернуться, если процессы ратификации в Палате общин пойдут интенсивнее. В данный момент пара GBP/USD тестирует отметки 1,2841–1,2842.

По мнению валютных стратегов Bank of America Merrill Lynch, для стерлинга наступают относительно спокойные времена. Риск бесконтрольного выхода из ЕС, то есть «жесткий» Brexit, стремится к нулю, и это очень позитивный фактор для британской валюты. В случае одобрения парламентом сделки по Brexit фунт может подняться выше 1,3000, полагают в банке. Эксперты уверены, что в ближайшее время «британец» протестирует уровень 1,3500, который на 5% превышает текущие показатели.

В целом эксперты оценивают состояние британской валюты как не слишком стабильное. Это неудивительно: фунт, наряду с европейской валютой, испытывал сильнейшие перегрузки из-за сложностей с выходом Великобритании из Евросоюза. Длительный поиск компромисса между Лондоном и Брюсселем негативно отражался на валюте Туманного Альбиона. «Британец» невольно стал разменной монетой в политической игре под названием Brexit, пешкой в руках финансистов, и это никого не устраивает. Аналитики уверены, что, получив передышку, фунт соберется с силами и вновь бросится в бой, который сумеет выиграть.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий