GBP/USD. 29 октября. Итоги дня. Лейбористы имеют несколько «джокеров» на руках.

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 139п – 80п – 161п – 59п – 64п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 101п(высокая).

Вторник, 29 октября, для пары GBP/USD также проходит в спокойных торгах с невысокой волатильностью, как и для EUR/USD. По большому счету, ничего интересного о сегодняшнем дне сказать нельзя. Британская валюта на удивление перестала реагировать на любые сообщения, касающиеся Brexit, или же трейдеры посчитали, что Brexit перенесен и это самое главное. Так или иначе, а последнюю неделю, после сильнейшего роста на 800 пунктов, валютная пара фунт/доллар практически обездвижена, конечно, в рамках своей средней волатильности, которая остается при этом достаточно высокой. Макроэкономических публикаций сегодня не было ни одной, а в Великобритании их не наблюдается уже полторы недели.

Ну а хит-парад последних новостей по теме Brexit выглядит примерно так:

1)Борис Джонсон инициировал голосование в Парламенте по выборам 12 декабря. Парламент отклонил это предложение премьер-министра.

2)Евросоюз официально дал отсрочку Великобритании до 31 января 2020 года, с возможностью досрочного выхода 1 числа каждого месяца, если Парламент вдруг решит согласится со «сделкой». Борис Джонсон согласился с отсрочкой и скрепя сердце заявил во всеуслышание о переносе.

3)Лейбористы во главе с Джереми Корбиным заявили о согласии провести выборы 12 декабря, так как теперь, по их словам, риск реализации «жесткого» Brexit сведен к нулю.

Таким образом, уже сегодня в Парламенте может пройти новой голосование за проведение досрочных выборов, которое с четвертой попытки может быть одобрено большинством парламентариев. Однако, теперь возникает крайне важный вопрос, который невозможно не рассмотреть в этой статье. Как мы уже говорили ранее, лейбористам нужна либо победа на выборах, либо увеличение собственной силы в Парламенте с одновременным снижением силы консерваторов. Иначе «жесткий» Brexit вновь замаячит на горизонте. Борис Джонсон именно для того и инициирует выборы, чтобы одержать на них более убедительную победу, чем Тереза Мэй. В будущем же Джонсон рассчитывает, что голосов ему хватит, чтобы реализовать любой Brexit, в том числе и «жесткий», если со «сделкой» вновь что-либо не получится. И если лейбористы согласились на выборы, то как они рассчитывают добиться своих целей? Ответ на этот вопрос пришел совсем недавно. Согласно британскому законодательству, само по себе определение процедуры «выборы» не является чем-то незыблемым. То есть его порядок, электорат и различные аспекты могут меняться от раза к разу. Грубо говоря, лейбористы через те же самые голосования в Парламенте могут внести свои поправки в процесс. По последней информации, лейбористы хотят изменить минимальный возраст электората с 18 лет на 16 лет, а также разрешить принимать участие в голосовании гражданам других стран, проживающих в Евросоюзе. Безусловно именно в этих двух потенциальных изменениях и кроется замысел главной оппозиционной партии. Потенциально речь идет о нескольких миллионах дополнительных избирателей, которые, в своем большинстве, должны быть против Brexit, а значит и против Бориса Джонсона и консерваторов. Что касается европейцев, проживающих на территории Великобритании, то это практически стопроцентно голосующие не за Консервативную партию. Таким образом, теперь Парламенту предстоит обсудить весь порядок проведения выборов, а также голосовать за предлагаемые лейбористами аспекты. Если они будут утверждены, то Борис Джонсон и его партия могут получить обратный от ожидаемого ими эффект. Ну а весь процесс Brexit, в случае победы лейбористов на выборах, может обернуться либо проведением повторного референдума, либо затянуться еще на долгие годы, так как оппозиция на то и оппозиция, чтобы быть не того же мнения, что и правящая партия.

С технической точки зрения, говорить сейчас особо не о чем. Пара фунт/доллар торгуется внутри облака Ишимоку, прямо около линии Киджун-сен. Полосы Боллинджера сузились до минимума, свидетельствуя о сильном падении волатильности и отсутствии тренда. Основные надежды теперь связаны с фундаментальными событиями завтрашнего дня. В текущих же условиях вести торговлю нецелесообразно.

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD находится в рамках боковой коррекции. Таким образом, формально сейчас являются актуальными продажи британской валюты с целью 1,2757, однако «мертвый крест» очень слабый, тенденция по паре отсутствует даже в разрезе интрадей, а цена находится внутри облака Ишимоку. Таким образом, мы рекомендуем дождаться прояснения ситуации, завершения флэта и выхода пары из облака Ишимоку, а также результатов заседания ФРС и пресс-конференции Джерома Пауэлла.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий