Октябрьское заседание ФРС: итоги предрешены, но интрига сохраняется

Но с января этого года ситуация изменилась: Пауэлл решил проводить брифинги по итогам каждого заседания, поэтому трейдеры оценивают вероятность того или иного шага регулятора накануне каждой встречи членов ФРС. Впрочем, насчёт итогов завтрашнего заседания мало кто сомневается: с вероятностью в 95% американский Центробанк снизит процентную ставку на 25 базисных пунктов. Данный факт никого не удивит из участников рынка, а доллар вряд ли продемонстрирует высокую волатильность. На протяжении последних недель слишком много было факторов, указывающих на целесообразность данного шага со стороны ФРС: противоречивые Нонфармы, слабый рост инфляционных индикаторов и рекордно-низкое значение производственного ISM. Да и члены Федрезерва в большинстве своём не отрицали наличие высокой вероятности смягчения монетарной политики на предпоследнем в этом году заседании.

Поэтому основная интрига завтрашней встречи заключается в ином. Трейдеров интересуют дальнейшие шаги американского регулятора – как в этом году, так и в начале следующего. Здесь мнения экспертов разделились. Как полагают одни валютные стратеги, Федрезерв возьмёт паузу после октябрьского снижения ставки. Другие же считают, что в начале следующего года ЦБ ещё раз снизит ставку. Джером Пауэлл ещё летом (накануне первого снижения) предупреждал о том, что регулятор скорректирует значение процентной ставки «в превентивных целях» – то есть о долгосрочном цикле речь не шла изначально. Наиболее чувствительные сферы американской экономики уже отреагировали на первые шаги ФРС в этом направлении. Также в пользу выжидательной позиции ФРС говорят и итоги американо-китайских переговоров. И хотя стороны не смогли заключить сделку, они сделали несколько шагов навстречу друг к другу и не допустили очередной эскалации торговой войны.

Кроме того, снижая дальше процентную ставку, Федрезерв рискует сузить для себя пространство для маневра, которое может пригодиться в дальнейшем (например, если США и КНР возобновят торговый конфликт с новой силой). До начала торговой войны американский регулятор успел сократить баланс и повысить процентную ставку, поэтому ему «есть куда отступать». В этом плане его положение выглядит несколько выгоднее относительно многих других ЦБ ведущих стран мира.

Другими словами, Джером Пауэлл наверняка не будет спешить с дальнейшими решениями, по крайней мере в контексте декабрьского заседания. Вместе с тем, по мнению ряда экспертов (в частности, ING), регулятор всё же прибегнет к ещё одному раунду снижения ставки в начале следующего года, а затем возьмёт паузу до конца 2020 года.

Сторонники данного сценария прежде всего указывают на динамику американской инфляции. Опубликованный в октябре индекс потребительских цен действительно оказался весьма слабым. Общий индекс в месячном исчислении неожиданно замедлился до нулевого уровня, вопреки прогнозам роста до 0,1%. В годовом выражении ИПЦ остался на месте: в сентябре индикатор вышел на отметке 2,4% г/г, хотя экономисты ожидали рост до 2,5%. Разочаровала и базовая инфляция. Стержневой индекс, без учета цен на продукты питания и энергоносители, упал сильнее ожиданий. В месячном выражении индекс вышел на уровне прошлого месяца 0,1%, хотя эксперты прогнозировали более существенный рост. Замедление базовой инфляции – тревожный знак, особенно на фоне замедление роста уровня зарплат. Напомню, что инфляционный компонент Нонфармов также разочаровал рынок, оказавшись в «красной зоне». Теперь негативная картина дополнилась ещё и инфляционным релизом.

Весьма вероятно, что «мягкость» риторики главы ФРС будет также зависеть от предварительных данных по росту американской экономики в третьем квартале (релиз ожидается завтра, 30 октября, на старте американской сессии). Согласно общим прогнозам, рост ВВП США существенно замедлится – до 1,6% (после снижения до 2% во втором квартале). Если данный прогноз оправдается, это будет самый слабый темп роста с четвёртого квартала 2015 года.

Таким образом, учитывая всю совокупность фундаментальных факторов, можно предположить следующее. После снижения процентной ставки по итогам октябрьского заседания Джером Пауэлл, вероятнее всего, не станет анонсировать дальнейшие шаги в этом направлении. Он снова напомнит журналистам о том, что регулятор не принимает решений «загодя», поэтому всё будет зависеть от текущих условий. Кроме того, учитывая слабый рост инфляции, Нонфармов и (возможно) ВВП США в третьем квартале, тональность сопроводительного заявления станет более «голубиной» (пессимистичной).

Рынок может интерпретировать данный факт как сигнал к дальнейшему смягчению монетарной политики, после чего доллар окажется под существенным давлением. Если же Пауэлл достаточно чётко просигнализирует о долгосрочной паузе в этом вопросе, то спрос на американскую валюту заметно возрастёт, даже несмотря на третье снижение ставки в этом году. Поэтому принимать торговые решения по паре eur/usd целесообразно не по итогам заседания ФРС, а по итогам пресс-конференции Джерома Пауэлла, так как фундаментальная картина для доллара может существенно измениться.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий