EUR/USD. 30 октября. Итоги дня. Макроэкономическая статистика из-за океана наконец-то порадовала трейдеров

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 34п – 70п – 50п – 31п – 46п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 46п(средняя).

Третий торговый день недели для валютной пары EUR/USD проходит в таких же спокойных торгах, как и первые два. Трендовое движение как таковое отсутствует. Пара евро/доллар преспокойно движется вдоль критической линии Киджун-сен, что лучше всего свидетельствует об откровенном флэте, при чем и в разрезе краткосрочной перспективы, и в интрадей-плане. Таким образом, так как все макроэкономические публикации дня остались уже позади, трейдерам остается только ждать подведения итогов заседания Федеральной Резервной Системы и надеяться, что рынок проснется, а Джером Пауэлл сообщит что-либо важное своим слушателям. Если же никаких конкретных намеков на будущие действия ФРС не последует, то весь сегодняшний день с весьма громкими вывесками фундаментальных событий, может закончиться полнейшим разочарованием. Волатильность, кстати, остается на «среднем» уровне, который граничит с определением «низкий».

Началось все сегодня, кстати, не с американских новостей, а с немецких. В Германии был опубликован не слишком значимый уровень безработицы, который составил 5%(полное соответствие с предыдущим значение и прогнозным). Чуть позже был опубликован и индекс потребительских цен по Германии за октябрь(предварительное значение), который снизился до 1,1% г/г, как и прогнозировали эксперты. А это значит, что финальное значение за месяц также может замедлиться, а чуть позже станет известно и о замедлении общеевропейской инфляции. Примерно в это же время начали публиковаться и данные из-за океана, которые, впрочем, тоже не имели высокой степени значимости, особенно на фоне вечерних событий. Годовые данные по ВВП США, неожиданно, составили +1,9% в третьем квартале при прогнозах всего +1,6%, индекс расходов на личное потребление вырос по сравнению с предыдущим периодом и составил +2,2% г/г, а отчет об изменении количества занятых в частном секторе от ADP показал прирост 125 000 новых работников(при прогнозе +120К). Таким образом, все макроэкономические данные из Штатов оказались лучше, чем ожидали трейдеры… и это не имеет никакого значения, по крайней мере в разрезе сегодняшнего дня. Реакции на эту статистику не последовало никакой, так как рынки явно ждут вечернего заседания ФРС. Сама ФРС уже приняла решение по монетарной политике, его осталось только озвучить. Речь Джерома Пауэлла также пройдет, скорее всего, без учета последних публикаций. Таким образом, ничего не изменилось.

Трейдерам же остается гадать, какое именно решение примет монетарный комитет ФРС, и что скажет на пресс-конференции Джером Пауэлл. Пока Пауэлл готовится к вечернему выступлению, на авансцену уже вышел президент США Дональд Трамп, чьи выступления в последнее время обрамляют каждое заседание ФРС. Трамп выступает до заседания, после заседания, в перерывах между заседаниями, пишет гневные твиты в социальный сети и все это направлено только на одну тему и содержит в себе только один посыл: «ФРС снижает ставки слишком медленно. Стоимость заимствований, благодаря Пауэллу, остается очень высокой. Штаты не могут полностью реализовать свой громадный потенциал из-за высоких ставок и дорогого доллара». Об этом неоднократно заявлял американский президент, однако зачастую его инсинуации куда более лаконичны – это простая критика ФРС и лично Джерома Пауэлла.

Мы уже неоднократно говорили, что для Трампа монетарная политика ФРС имеет огромное значение, так как именно от нее зависит исход торговой войны с Китаем и торговая сделка, которая может быть заключена между странами. Чем большее влияние сможет оказывать Трамп на монетарную политику, тем больше козырей он будет иметь на руках в переговорах с Китаем, тем больше маневренности сможет показать в диалоге с Пекином. Но пока что козыри на руках у Пекина, которому подвластен Центральный Банк Китая, в отличие от ФРС и Трампа. Таким образом, Трамп действует по единственному сценарию, возможному в условиях невозможности воздействия на ФедРезерв. Он постоянно критикует ФРС, обвиняет во всех бедах и неудачах именно регулятор и это… приводит к успеху. ФРС сегодня может понизить ставку в третий раз подряд.

С технической точки зрения, сказать сейчас абсолютно нечего, так как на рынке наблюдается полнейший штиль и флэт. Большая часть трейдеров находится вне рынка, затаилась и даже во время вечернего подведения итогов заседания Регулятора может остаться «на заборе». Помимо этого пара евро/доллар находится внутри облака Ишимоку, что лишний раз сигнализирует об отсутствии трендового движения. Более того, для того, чтобы объявить о возобновлении трендового движения нужно дождаться закрепления цены выше линии Киджун-сен или же преодоления нижний границы облака Ишимоку. И в первом, и во втором случае пара сразу же упрется в другие уровни поддержки/сопротивления, что опять-таки затруднит отработку новой тенденции.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает корректироваться, находясь внутри облака Ишимоку. Потихоньку можно присматриваться к продажам евро, особенно если медведям удастся закрепиться ниже облака Ишимоку. Однако сегодня вечером мы рекомендуем с опаской относится к открытию любых позиций, так как результаты заседания ФРС и пресс-конференции ее председателя могут преподнести сюрпризы, а могут и вообще никак не повлиять на ход торгов.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий