EUR/USD: ограничится ли ФРС тремя снижениями ставки?

Ключевым событием для финансовых рынков станет сегодняшнее решение ФРС по монетарной политике.

В том, что американский ЦБ понизит ставку по федеральным фондам в третий раз в текущем году (до 1,75%), практически никто не сомневается. Срочный рынок с вероятностью в 98,0% рассчитывает именно на такой шаг, а регулятор обычно не разочаровывает инвесторов в вопросе смягчения. Однако главный вопрос заключается в следующем: что дальше?

С одной стороны, основная причина ослабления кредитно-денежной политики ФРС – неопределенность внешних условий – близка к разрешению. Переговорщики из США и Поднебесной делают все возможное для того, чтобы успеть до саммита АТЭС (состоится 16–17 ноября в Чили) подготовить «первую фазу» торгового соглашения. Несмотря на то что в истории с Brexit пока еще рано ставить точку, ясно, что никто не допустит реализации «жесткого» сценария.

С другой стороны, очевидно, что американская экономика начинает сбавлять обороты, и этот факт вряд ли может проигнорировать регулятор.

Импульс от $1,5 трлн фискального стимула постепенно угас, а торговые войны привели к сокращению инвестиций. В третьем квартале американский ВВП может отметиться лишь 1,6%-ным ростом. Это станет вторым самым слабым показателем с момента прихода Дональда Трампа к власти. Занятость в несельскохозяйственном секторе США в октябре может увеличиться менее чем на 100 тыс., а безработица – уйти из области полувековых минимумов.

Пауза в процессе ослабления монетарной политики ФРС и реанимация европейской программы количественного смягчения (QE) могут сыграть в пользу «медведей» по EUR/USD. В 2015–2016 годах евро дешевел на фоне покупок ЕЦБ активов, что приводило к перетоку капитала из Европы в Америку.

Если же Федрезерв оставит дверь для снижения ставки отрытой, то восходящее движение EUR/USD в направлении 1,117–1,1185 может продолжиться.

По мнению ряда экспертов, опасения по поводу наступления рецессии в США и ситуация на глобальном рынке не оставят регулятору иного выбора как продолжить «игру на понижение».

«Мы ожидаем, что на октябрьском заседании руководство ФРС сделает акцент на прямой зависимости решений от статистики и оставит двери открытыми для дальнейшего сокращения ставок», – заявили стратеги Bank of America.

«Замедление американской экономики и снижение инфляционных ожиданий, вероятно, приведут к дальнейшему снижению ставки по федеральным фондам в ближайшие месяцы», – считают специалисты ING.

При этом аналитики допускают, что доллар может устоять даже перед смягчением политики Федрезерва и рисками наступления рецессии в США.

«Даже когда американская экономика скатывается в рецессию, а фундаментальные показатели ухудшаются, гринбек пользуется повышенным спросом как валюта-убежище. Хотя доллар переоценен, неразрешенная глобальная напряженность является одним из факторов, который может удержать его на растущем пути», – полагают в Bank of America.

«Теория о том, что доллар должен слабеть при понижении процентных ставок в США, зависит от того, стабильна ли ситуация в остальных странах: должны отсутствовать радикальные изменения в их политике. Вместо этого все происходит с точностью до наоборот: центробанки прибегают к нестандартным методам монетарной политики, и в дополнение к этому все бросаются на поиски ликвидности. Мы считаем, что отрицательные ставки и слабые валюты за рубежом будут и впредь толкать инвесторов на поиски положительных ставок и выгодных возможностей. Мы не видим ничего, что могло бы остановить доллар даже в эти необычные времена», – сообщили представители BMO Global Asset Management.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий