GBP/USD. 30 октября. Итоги дня. Почему очередные перевыборы в Парламент могут стать бесполезным событием?

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 80п – 161п – 59п – 64п – 98п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 91п (средняя).

Вторник, 29 октября, для пары GBP/USD также проходит в спокойных торгах с невысокой волатильностью, как и для EUR/USD. По большому счету, ничего интересного о сегодняшнем дне сказать нельзя. Британская валюта на удивление перестала реагировать на любые сообщения, касающиеся Brexit, или же трейдеры посчитали, что Brexit перенесен, и это самое главное. Так или иначе, а последнюю неделю после сильнейшего роста на 800 пунктов валютная пара фунт/доллар практически обездвижена, конечно, в рамках своей средней волатильности, которая остается при этом достаточно высокой. Макроэкономических публикаций сегодня не было ни одной, а в Великобритании их не наблюдается уже полторы недели.

Какие цели преследуют консерваторы, а какие цели преследуют лейбористы? По сути, одни и те же: завоевание как можно большего числа депутатских мандатов. Только консерваторы жаждут реализовать наконец-то Brexit, а лейбористы хотят его отменить или хотя бы провести повторный референдум, дав возможность жителям Великобритании определить, какой судьбы для своей страны они желают. Однако жители Великобритании будут иметь подобную возможность и гораздо раньше, собственно, уже 12 декабря. Ведь будущие выборы будут иметь определенное скрытое значение, о котором, впрочем, будут знать все. На этот раз выборы будут означать приверженность каждого голосующего не к определенной партии, а к исходу Brexit, который каждый отдельно взятый избиратель хотел бы получить в конечном итоге. И в этом заключается главная проблема всего процесса Brexit и будущих парламентских перевыборов. Зачастую на любых выборах побеждает большинство, то есть расклад сил распределяется в пропорциях 30% – 70%, или с еще большим разрывом. То есть по итогам таких выборов можно действительно с уверенностью говорить о мнении большинства. Также часто выборы имеют такую систему проведения, в которой на финальном этапе голосования остается только два возможных варианта, или два кандидата, за которых нужно голосовать. Но все это не относится к парламентским выборам, где вариантов будет не менее семи, а голоса могут распределиться любым образом. Кто сказал, что консерваторы одержат победу, которая позволит им в будущем принимать единоличные решения? Тереза Мэй также хотела укрепить позиции консерваторов в Парламенте из-за нехватки голосов для одобрения ее «сделки» по Brexit, в итоге получила обратный эффект. Таким образом, можно даже предположить, что некоторые жители, противники Brexit, специально не голосовали за консерваторов, чтобы не допустить Brexit. А если бы вопрос Brexit не стоял так жестко, то голос бы был отдан именно консерваторам. Такой же эффект может наблюдаться и сейчас. За консерваторов могут голосовать те жители Великобритании, которые хотят Brexit, а за лейбористов те, которые не хотят. Соответственно, расклад сил может не слишком измениться по сравнению с результатами перевыборов, инициированных Терезой Мэй и совершенно не соответствовать всем тем исследованиям, которые дают выкладки рейтингов каждой партии Королевства.

Таким образом, главный вывод звучит следующим образом – результаты выборов невозможно предугадать, они могут оказаться весьма неожиданными или даже удивительными и совершенно не гарантируют разрешение того политического кризиса и откровенного тупика, в котором оказалось правительство Великобритании в связи с «разводом» с Евросоюзом. Британская же валюта, как мы уже говорили ранее, практически перестала реагировать на любые события, связанные с Brexit. Да, по большому счету, сейчас и реагировать не на что. Brexit в очередной раз перенесен, а Парламент в скором времени будет распущен и до 12 декабря никаких решений принимать не будет.

Техническая картина пары фунт/доллар подразумевает продолжение флэта. Трейдерам жизненно необходимо получить в ближайшее время какие-либо важные фундаментальные данные, чтобы сдвинуть пару с «мертвой» точки. Возможно, они получат их сегодня вечером, но возможно, выступление Джерома Пауэлла будет скучным и неинтересным. Лучше всего итоги подводить уже завтра.

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD находится в рамках боковой коррекции. Таким образом, лучше всего сейчас дождаться прояснения ситуации, завершения флэта, выхода пары из облака Ишимоку, расширения полос Боллинджера в одну из сторон, а также результатов заседания ФРС и пресс-конференции Джерома Пауэлла. Лишь после всего этого можно будет делать определенные выводы по дальнейшей тенденции движения пары и рассматривать открытие соответствующих позиций.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий