Канадский доллар – баловень судьбы? У луни открылось второе дыхание

С начала текущей недели канадский доллар находится на подъеме. Однако эксперты допускают, что полет луни может быть прерван как изменениями в денежно-кредитной политике Банка Канады, так и ухудшением экономических данных. В сложившейся ситуации рынок благоволит к «канадцу», подчеркивают аналитики.

В среду, 30 октября, луни оказался в центре внимания. Рынок следит за дальнейшими действиями Банка Канады, который готов провести заседание по поводу денежно-кредитной политики. Если регулятор сохранит ставку на уровне 1,75%, а ФРС при этом снизит ее до 1,50%–1,75%, то канадский доллар потеснит американского коллегу. Луни претендует на лидерство, стремясь стать самой высокодоходной валютой в «Большой десятке».

Согласно расчетам аналитиков, подъем канадского доллара возможен не только в случае сохранения прежних ставок, но и на фоне оптимистичных комментариев регулятора по поводу роста национальной экономики. На последнем заседании Банк Канады оставил процентную ставку без изменений. В ведомстве сделали акцент на усилении рынка труда, увеличении заработной платы и позитивном состоянии экономики.

Эксперты полагают, что сейчас статистика по экономике Страны кленового листа будет не такой радужной. Регулятор должен учесть ряд негативных факторов, таких как замедление розничных продаж, падение индекса потребительских цен, снижение роста ВВП и инфляционные риски. В данный момент рынок труда в Канаде сохраняет силу, рост заработной платы достаточно устойчив, однако слабость национальной экономики наряду с ухудшением ситуации в США может привести к изменению стратегии Банка Канады. В подобной ситуации регулятор будет пересматривать текущее решение по поводу ставок. Если это произойдет, в паре USD/CAD сформируется устойчивое краткосрочное дно, утверждают аналитики.

Позитив в отношении канадского доллара излучает рынок опционов. Согласно оценкам специалистов, трехмесячный Risk Reversal (риск-разворот) с дельтой 25% демонстрирует наиболее благоприятный период для роста луни к доллару США. Подобного не случалось с 2009 года, подчеркивают эксперты. Снижение риск-разворота в паре USD/CAD по трехмесячным опционным контрактам является барометром долгосрочных настроений инвесторов. Аналитики фиксируют «бычий» тренд для канадского доллара, отмечая, что за последние 10 лет инвесторы никогда не были так оптимистично настроены в отношении луни.

Подобная перемена настроений произошла незадолго до решений Банка Канады по монетарной политике и Федрезерва по ключевой ставке. В настоящее время поддержку луни оказали как выгодный дифференциал процентных ставок, так и усиление ожиданий по поводу заключения торговой сделки между США, Мексикой и Канадой в ноябре.

Во вторник, 29 октября, пара USD/CAD достигла максимума за последние четыре недели. В среду утром тандем упал на 0,08%, до отметок 1,3078–1,3880.

Вчера пара USD/CAD демонстрировала рост на 0,3%, до максимума с начала октября. Тандем достиг планки 1,3098, однако сейчас откатился к минимумам. Вчерашний рост пары от внутридневного минимума был вызван увеличением распродаж, полагают аналитики Scotiabank. Специалисты уверены, что состояние тандема нормализуется. В данный момент пара USD/CAD торгуется в диапазоне 1,3077–1,3078, демонстрируя тенденцию к росту.

Эксперты сходятся во мнении, что текущая ситуация достаточно благоприятна для «канадца». Большинство из них отмечают отличные перспективы валюты Страны кленового листа. Канадский доллар, у которого будто открылось второе дыхание, способен к очередному рывку, полагают специалисты. Они рассчитывают на умеренный продолжительный подъем луни в краткосрочном и среднесрочном периодах.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий