Обзор EUR/USD. 30 октября. Прогноз по системе «Каналы регрессии». Судный день то ли для евро, то ли для доллара.

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

СCI: 13.9752

Во вторник, 29 октября, валютная пара EUR/USD вернулась к уровню Мюррея «6/8» — 1,1108, а заодно и преодолела скользящую среднюю линию. Движения пары в последние несколько дней явно нельзя назвать трендовыми. В принципе, это и не удивительно, так как никакой важной макроэкономической информации в распоряжение трейдеров сейчас не поступает. Таким образом, мы имеем небольшую коррекцию против восходящего тренда, которая вполне может завершиться около уровня 1,1073. А может и не завершиться. Этот вопрос должен решиться именно сегодня, так как большое количество фундаментальной информации должно взбудоражить рынки и вывести их из состояния спячки.

Самое интересное, что результаты заседания и пресс-конференции Джерома Пауэлла могут, как оказать сильную поддержку евровалюте, так и не менее слабую поддержку валюте американской. По сути, трейдеры будут ожидать сегодня один из двух вариантов:

1)Понижение ставки и анонс будущих смягчения монетарной политики.

2)Понижение ставки и заявление о паузе в смягчении монетарной политики.

При первом варианте евровалюта с легкостью возобновит укрепление, так как этот фактор будет однозначно медвежьим. Разрыв между ставками ЕЦБ и ФРС не просто сократиться, но и получит серьезные основания для сокращения в будущем. А именно фактор «разрыва между ставками», с нашей точки зрения, является одним из наиболее важных в курсообразовании. При втором же варианте поддержку получит уже американская валюта, так как это будет означать, что разрыв между монетарными политиками Евросоюза и Штатов перестанет сокращаться на некоторое время, вероятно до середины 2020 года. Зато он может вновь начать увеличиваться, так как Европейский Центральный Банк во главе с Кристин Лагард может продолжить понижать ключевые ставки. По крайней мере, на своих последних выступлениях Марио Драги активно намекал на необходимость подобных мер в будущем. Так как Лагард не может прийти и изменить за месяц все, над чем Марио Драги работал 8 лет, то она в любом случае станет его последовательницей. Соответственно, некоторое время монетарная политика ЕЦБ будет еще двигаться по инерции по курсу Марио Драги. А значит вероятность того, что макроэкономическая статистика в Еврозоне продолжит ухудшаться, высокая. Ну а увеличение разрыва между ставками может и запросто вернуть на рынки медведей и спровоцировать возобновление нисходящего тренда.

Помимо событий, связанных с действиями ФРС, сегодня также будут опубликованы данные от ADP по изменению количества работников в частном секторе, а также данные по ВВП США за третий квартал(предварительные). Согласно прогнозам экспертов количество новых работников может составить 120 000, а ВВП показать прирост 1,7% г/г(при предыдущем значении 2,0%). Сказать, что это много или мало, нельзя. Доллар США сдал позиции в последние недели, таким образом, снижение ВВП уже учтено трейдерами. Но вот если реальные значения показателей окажутся еще хуже слабых прогнозов, тогда американская валюта может вновь начать испытывать проблемы.

Техническая картина валютной пары EUR/USD неожиданно запуталась вчера. Ранее мы ожидали продолжение нисходящего движения, однако вчера пара на ровном месте развернулась вверх и преодолела мувинг. Мы даже считаем, что это некая реакция трейдеров на еще не оглашенные результаты заседания ФРС. Участники рынка ожидают, возможно, «голубиной» риторики и снижения ставки, и начинают заранее избавляться от американской валюты. Таким образом, лишь вечернее выступление Джерома Пауэлла полностью расставит все точки над «и». Пока что формально шансов больше на продолжение движения вверх, но близость скользящей средней линии позволяет в любой момент ожидать новую смену тенденции по евро/доллару.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1047

S2 – 1,0986

S3 – 1,0925

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1108

R2 – 1,1169

R3 – 1,1230

Торговые рекомендации:

Пара евро/доллар вновь корректируется на данный момент. Таким образом, сегодня рекомендуется продавать пару с целью уровень Мюррея «5/8» — 1,1047, если медведи вновь преодолеют мувинг. Покупать евровалюту рекомендуется после преодоления уровня Мюррея «6/8» с целью 1,1169. Однако в любом случае тенденция по паре может измениться в ходе американской торговой сессии, а также поздно вечером, на событиях, связанных с ФедРезервом.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной регрессии – фиолетовые линии однонаправленного движения.

CCI – голубая линия в окне индикатора.

Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий