Снижение ставки ФРС не приведет к ослаблению доллара. Евро рискует возобновить снижение, фунт сделает попытку отыграть позитив

Пока ставка ФРС выше, чем в еврозоне или Японии, доллар будет твердым даже в случае, если ФРС продолжит снижение. Понимание этого момента может объяснить возможную «нелогичную» реакцию рынка, при которой доллар может пойти вверх после того, как ФРС снизит ставку.

Само по себе снижение ставки сегодня, в чем рынки совершенно уверены, не приведет к ослаблению доллара. Реакцию может вызвать сопроводительное заявление, но главным образом – пресс-конференция Дж.Пауэлла. Только явно голубиные нотки способны оказать давление на доллар.

EURUSD

Сегодня Еврокомиссия опубликует обновленные индикаторы делового климата в промышленности и уровень доверия потребителей за октябрь. Выхода из затяжного падения пока нет, последние данные PMI от Markit вышли хуже ожиданий, уровень доверия потребителей снизился, ZEW и Sentix также не видят позитивных изменений, поэтому вероятность увидеть рост от Еврокомиссии выглядит невысокой.

Как признает ЕЦБ, перспективы роста остаются мрачными, риски смещаются в сторону дальнейшего снижения, то есть по всем параметрам евро не имеет внутренней силы для возобновления роста и будет торговаться в зависимости от того, куда качнется маятник ФРС. Сопротивление 1.1130/35, где могут возобновиться распродажи, если ФРС даст чуть более мягкие комментарии, но более реальным выглядит движение к поддержке 1.1072 с целью 1.1060.

GBPUSD

Главная новость, которая будет определять перспективы фунта в ближайшие недели – досрочные парламентские выборы в Великобритании, которые будут проведены 12 декабря. Инициатором подобного шага выступил Борис Джонсон, и принятие закона о досрочных выборах рынки расценивают как победу консерваторов.

Этот шаг, по мнению Джонсона, позволит вывести из тупика ситуацию с Brexit. Достигнув необходимого большинства в парламенте, консерваторы рассчитывают реализовать договоренности от 17 октября и утвердить выход Великобритании из ЕС.

Политические новости поддерживают фунт. Что касается макроэкономики, то на текущей неделе возможен рост индекса PMI в производстве, поскольку британские компании, готовясь к Brexit 31 октября, накопили значительные запасы продукции на складах.

Потребительская активность также пока удерживается на необходимом уровне, который позволяет не бояться резкого падения инфляции. Последние отчеты по ценам на жилье показывают рост, в сентябре также отмечен рост заявок на ипотечные кредиты. В целом фунт стал выглядеть увереннее, поскольку период неопределенности подходит к концу.

Позитивные политические изменения привели к тому, что большинство банков стали прогнозировать продолжение роста фунта на фоне снижения неопределенности. Поддержка 1.2835/40, первая цель 1.2948, но движение начнется только после того, как ФРС подтвердит ожидания рынка.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий