Взлет–посадка: австралийский доллар пробует набрать высоту

Валюта Зеленого континента подошла к середине недели в несколько «разобранном» состоянии. Подобно неоперившемуся птенцу, «австралиец» пробовал подняться в начале недели, но к середине немного «сдулся», почти оставив попытки. Текущая динамика австралийского доллара не слишком позитивна, однако явного негатива тоже не отмечается.

Во вторник, 29 октября, весомую поддержку «австралийцу» оказали позитивные настроения инвесторов после новостей о небольшом прогрессе в торговых переговорах США и КНР. Напомним, Китай и Америка являются основными торгово-экономическими партнерами Австралии, а Поднебесная остается крупнейшим покупателем ее сельхозпродукции и сырья. По наблюдениям аналитиков, позитивные перемены в американо-китайских торговых отношениях оказывают поддержку австралийской экономике и валюте Зеленого континента.

Вчера пара AUD/USD попыталась взять реванш и отыграть прошлые падения. Тандем попробовал закрепиться выше 0,6850, но оставался на этой позиции недолго. Вскоре пара перешла к снижению. Причиной его стало выступление Филипа Лоуи, главы Резервного Банка Австралии (РБА). Он заявил о готовности регулятора к дальнейшему сокращению процентных ставок. Ф. Лоуи отметил, что РБА не вправе игнорировать действия центробанков других стран, поскольку это приведет к укреплению австралийского доллара. Напомним, ранее австралийский регулятор опустил процентные ставки до рекордно низких уровней, что вызвало тревогу участников рынка. Они опасаются, что после уменьшения ключевой ставки в июне, июле и октябре этого года РБА придется снижать стоимость заимствований и дальше.

В ближайшие месяцы, тем не менее, рынок ожидает от австралийского регулятора сокращения ставок. Одним из катализаторов такого решения могут стать не слишком утешительные экономические данные. В среду, 30 октября, ожидаются данные по инфляции в Австралии за третий квартал 2019 года. Эксперты рассчитывают на рост инфляции примерно на 1,7%, хотя этот показатель ниже целевого уровня в 2–3%.

Отметим, что индекс потребительских цен в стране давно не дотягивает до целевого диапазона в 2–3%.Это подталкивает регулятора к введению мер монетарного стимулирования. Речь идет о программе количественного смягчения (QE). Эксперты полагают, что РБА может поднять этот вопрос на ближайшем заседании, которое состоится на следующей неделе. В случае реализации такого сценария давление на пару AUD/USD усилится; не исключено ее снижение до отметок 0,6600–0,6700.

Утром в среду, 30 октября, тандем торговался на достаточно стабильном уровне 0,6866–0,6867. Аналитики фиксируют длительную нисходящую динамику «австралийца».

Поддержку валюте Зеленого континента в текущем месяце оказывало ожидание заключения торгового соглашения между США и КНР. В случае позитивного решения этого вопроса начнется фиксация прибыли в длинных позициях по австралийскому доллару и в паре AUD/USD. Подобная ситуация вернет тандем в глобальный нисходящий тренд, уверены специалисты.

Ближайшим сильным уровнем сопротивления в паре AUD/USD эксперты считают отметку 0,6890. К этой планке тандем приближался дважды – в сентябре и в октябре 2019 года, но так и не смог преодолеть порог. В данный момент пара AUD/USD торгуется в пределах 0,6872–0,6873, немного поднявшись после утреннего спада.

В случае пробоя краткосрочного уровня поддержки 0,6830 аналитики ожидают возврата пары в «медвежий» тренд. Подобный ценовой разворот станет сигналом для возобновления продаж AUD/USD, резюмируют специалисты.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий